Ácido-alcohol resistencia



 

Ácido-alcohol resistencia es la propiedad física de algunas bacterias a la resistencia a la decoloración de la fucsina básica (rojo) la cual penetra en la célula por acción del fenol y el calor.

Las bacterias ácido-alcohol resistentes no pueden ser clasificados según la tensión de Gram, la cual es la técnica más común en la microbiología contemporánea, sin embargo puede ser teñido con algunas tinciones concentradas combinadas con calor. Una vez teñida tiene la capacidad de resistir la decoloración de una combinación de alcohol- ácido, el cual es el decolorante más común en los protocolos de tinción de bacterias,de donde viene el nombre Alcohol-ácido resistente.

La alta concentración de acido micolico en la pared celular es la causante, como las bacterias del genero Mycobacterium, de la baja absorción y alta retención de la tinción (fucsina).La forma mas común para poder identificar este tipo de bacterias es a través de la técnica de tinción de Ziehl-Neelsen, donde la bacteria queda teñida en rojo y se agrega una tinción de contraste llama azul de metileno la cual permite apreciar de mejor forma la bacteria.

Generos de Bacterias Ácido-alcohol resistente

Es muy limitado el numero de generos de bacterias ácido-alcohol resistente

Referencias

[1] Madison B (2001). "Application of stains in clinical microbiology". Biotech Histochem 76 (3): 119-25. PMID 11475314

Véase también

 
Este articulo se basa en el articulo Ácido-alcohol_resistencia publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.