El ácido eicosapentaenoico (EPA o también ácido icosapentaenoico) es un ácido graso de los omega-3 (ω-3). El EPA y sus metabolitos actúan en el organismo mayormente en virtud de su asociación con el ácido araquidónico. Conocimientos adicionales recomendados
NomenclaturaEn la literatura bioquímica se le da el nombre de 20:5(n-3), por tener una cadena de 20 carbonos (un eicosanoide) con cinco enlaces dobles cis a partir del carbono número 3. Se le conoce también como ácido timnodónico. Químicamente es un ácido carboxílico. BioquímicaEl ácido eicosapentaenóico es un ácido graso insaturado y el precursor de la prostaglandina-3 (un agregador plaquetario), del tromboxano-3 y el leucotrieno-5 (eicosanoides todos). Fuentes alimenticiasSe obtiene en la dieta humana al consumir aceite de pescados: aceite de hígado de bacalao, arenques, verdel, salmón, sardinas y sábalo. También se encuentra en la leche materna. Están disponibles también en fuentes no-animales, en la forma de suplementos de spirulina y microalgas. Las microalgas se están desarrollando como fuentes comerciales.[1] Usualmente no se encuentra al EPA en plantas superiores, pero se ha reportado cantidades minutas en la verdolaga.[2] El Instituto Nacional de Salud norteamericano tiene un largo listado de condiciones para las que el EPA (por si solo o en conjunto con otras fuentes de ω-3) se sabe o se sospecha que es efectivo.[3] La mayoría de sus efectos están basados en su habilidad como antiinflamatorio. Referencias
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