Ácido elágico



 

El ácido elágico es un polifenol, que protege a muchas plantas contra la luz ultravioleta, virus, bacterias y parásitos. El AE está presente en las plantas como elagitanin, lo que se activa bajo estrés a ácido elágico.

El ácido elágico (inglés: Ellagic acid, alemán: Ellagsäure) tiene la fórmula sumaria C14H6O8. El número CAS-es 476-66-4.

Según estudios en Japón, Alemania y Estados Unidos de Norteamérica, los elagitanines comidos de plantas por mamíferos y humanos activan sus propiedades protectoras en el cuerpo, combatiendo inflamaciones crónicas (reuma, artritis), colesterol, radicales libres de oxígeno (peróxidos, superóxidos) y ciertos tipos de cáncer.

Fuentes de elagitanines/ácido elágico son varias nueces y frutas, en especial las frambuesas. Sus variedades oscuras en las alturas de Colombia y México son extremamente ricos en elagitanines/AE.

Tratamiento de varios tipos de cáncer con AE de fresas/frutillas y frambuesas en un cercano futuro: (Solicitud de patente 20050136141 del 23 de junio de 2005, USPTO, Prof. Gary Stoner, Ohio State University).

Véase también

Frambuesa azul

Enlaces externos

Cultivo bio orgánico de frambuesa azul en Tepoztlán/México.

 
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