Ácido palmítico



Ácido palmítico
Nombre (IUPAC) sistemático
Ácido hexadecanoico
General
Otros nombresÁcido palmítico
Fórmula semidesarrollada CH3-(CH2)14-COOH
Fórmula estructuralVer imagen.
Fórmula molecularC16H32O2
Identificadores
Número CAS n/d
Propiedades físicas
Densidad 850 kg/m3; 0,85 g/cm3
Masa 256,4 u
Punto de fusión 356 K (63 °C)
Punto de ebullición n/d
Propiedades químicas
Solubilidad en agua n/d
KPS n/d
Valores en el SI y en condiciones normales
(0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

Exenciones y referencias

El ácido palmítico es un ácido graso saturado de cadena larga, formado por dieciséis átomos de carbono. Su nombre químico es ácido hexadecanoico.

El ácido palmítico es el principal ácido graso saturado de la dieta, constituyendo aproximadamente un 60% de los mismos. Es el más abundante en las carnes y grasas lácteas (mantequilla, queso y nata) y en los aceites vegetales como el aceite de coco y el aceite de palma.

El ácido palmítico es un sólido blanco que se licúa a unos 63,1 °C.

Su fórmula química es CH3(CH2)14COOH.

Es el primer ácido graso que se produce durante la lipogénesis y a partir de él se pueden formar otros ácidos grasos de cadena más larga. Durante el catabolismo, la oxidación total de un mol de ácido palmítico produce en energía química, 129 moles de ATP.

Es el ácido graso menos saludable pues es el que más aumenta los niveles de colesterol en la sangre, por lo que es el más aterogénico.

Durante la Segunda Guerra Mundial se usaron derivados del ácido palmítico para la producción de napalm.


Enlaces externos

 
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