El ácido pirúvico (ver otros nombres en la tabla) es un ácido alfa-ceto que tiene un papel importante en los procesos bioquímicos. El anión carboxilato del ácido pirúvico se conoce como piruvato. Conocimientos adicionales recomendados
QuímicaEl ácido pirúvico es un ácido incoloro, de aroma similar al ácido acético. Es miscible en agua y soluble en etanol y dietiléter. En el laboratorio, puede ser sintetizado por calentamiento de una mezcla de ácido tartárico y sulfato ácido de potasio; o por la hidrólisis de cianuro de etanoilo, formado por la reacción de cloruro de etanoilo y cianuro de potasio: CH3COCl + KCN → CH3COCN + KCl CH3COCN → CH3COCOOH Es además un ácido monoprótico(puede liberar 1 hidrógeno en las reacciones Acido-Base) Importancia biológicaEl piruvato es un compuesto orgánico clave en el metabolismo. Es el producto final de la glucólisis, una ruta metabólica universal en la que la glucosa se escinde en dos moléculas de piruvato y se origina energía (2 moléculas de ATP). El ácido pirúvico así formado puede seguir dos caminos:
Cabe destacar la importante diferencia entre el Ácido Pirúvico y el Ión Piruvato, que son similares pero no iguales Bibliografía
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