Ácido siquímico



Ácido siquímico
Nombre (IUPAC) sistemático
Ácido (3R,4S,5R)-3,4,5-trihidroxi-1-ciclohexanocarboxílico
General
Otros nombressiquimato
Fórmula semidesarrollada C7H10O5
Identificadores
Número CAS n/d
Propiedades físicas
Densidad n/d
Masa 174,15 g/mol u
Punto de fusión 458 K ( °C)
Punto de ebullición n/d
Propiedades químicas
Solubilidad en agua n/d
KPS n/d
Valores en el SI y en condiciones normales
(0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

Exenciones y referencias


El ácido siquímico o más comunmente conocido como su forma aniónica el siquimato, es un intermediario bioquímico importante en plantas y microorganismos. Su nombre deriva de la flor del shikimi japonés (シキミ, Illicium anisatum), fuente natural del cual fue extraido por primera vez.

El ácido siquímico se puede extraer también del anís estrellado de la China o anís estrellado comun (Illicium verum) y de las semillas de la planta liquidambar, abundante en toda América.

El ácido siquímico es un precursor de:

En la industria farmaceutica el ácido siquímico, obtenido del anís estrellado (Illicium verum), es utilizado para la producción del antivirus tamiflu (oseltamivir). Aunque el ácido siquímico está presente en muchos organismos autotrofos es también un intermediario biosintético y generalmente se encuentra en concentraciones muy bajas.

Recientemente ha sido encontrado la ruta biosintética en Escherichia coli, siendo capaz de acumular el compuesto.[1]

Biosíntesis

 


 


Referencias

  1. Bradley, David (2005). "Star role for bacteria in controlling flu pandemic?" (html). Nature Reviews Drug Discovery 4: 945-946.

Enlaces externos

  • Biosínteis de siquimato
 
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