Acinetobacter es un género de bacterias Gram-negativas que pertenece al filo Proteobacteria. Las especies de Acinetobacter son bacilos estrictamente aerobios no fermentantes, no móviles, oxidasa-negativos que se presentan en pares al microscopio. Se distribuyen ampliamente en la naturaleza, son importantes en el suelo y contribuyen a su mineralización. Acinetobacter es también una importante fuente de infección en los hospitales para los pacientes debilitados.[1] Son capaces de sobrevivir en diversas superficies (tanto húmedas como secas) en el ámbito hospitalario. Ocasionalmente son aislados de los productos alimenticios y algunas cepas son capaces de sobrevivir sobre diversos equipos médicos e incluso sobre la piel humana sana. Conocimientos adicionales recomendados
Microbiología generalLas especies del género Acinetobacter presentan predominantemente una morfología de tipo cocobacilo. Los bacilos predominan en los medios fluidos, especialmente durante el inicio del crecimiento. Sin embargo, la morfología puede ser variable en los especímenes teñidos en el laboratorio, por lo que no se puede usar para identificar Acinetobacter de las otras causas de infección. La mayoría de las cepas de Acinetobacter, excepto algunas de A. lwoffii, crecen bien sobre el agar MacConkey (sin sal). Aunque oficialemente se clasifican como no fecmentantes de la lactosa, a menudo pueden fermentar parcialmente la lactosa cuando crecen sobre el agar MacConkey agar. Las diferentes especies de este género se pueden identificar usando FLN (Desnitrificación Fluorescente de la Lactosa) para determinarr la cantidad de ácido producido por el metabolismo de la glucosa, . TaxonomíaEl género Acinetobacter comprende 17 especies validadas y 14 sin validar (genómicas).[2] Algunas especies no validadas tienen denominaciones populares, mientras que otras tienen varias distintas lo que causa confusión. Todavía es bastante limitado el conocimiento de la biología y ecología de las acinetobacterias a nivel de especies, debido a la dificultad de su diferenciación. Auque se han empleado métodos fenotípicos para la identificación de las especies, se espera que lo métodos basados en secuenciacón de nucleótidos sean el método estándar de identificación en el futuro.[2] Sin embargo, puesto que no es posible la identificación rutinaria en los laboratorios clínicos todabía no es posible, el género se divide y agrupa en tres complejos
Importancia clínicaLas especies de Acinetobacter se consideran en general no patogénicas para los individuos sanos. Sin embargo, varias especies persisten en los entornos hospitalarios y causan infecciones graves que ponen en peligro la vida de los pacientes inmuncomprometidos.[1] El espectro de resistencia a los antibióticos de estos organismos, junto con sus capacidades de supervivencia las hacen que una amenaza seria para los hospitales, tal como se documenta por los brotes recurrentes incluso en los países desarrollados. La mayoría de las infecciones ocurren en individuos inmunocomprometidos, siendo la cepa A. Baumannii la segunda bacteria no fermentante más frecuentemente aislada en muestras humanas. Un factor importante para su potencial patógeno es, probablemente, una eficiente transferencia horizontal de genes, aunque este mecanismo de momento sólo ha sido observada y analizada en Acinetobacter baylyi, una especie que vive en el suelo que nunca se ha asociado con infecciones.[1] Acinetobacter es frecuentemente aislado en infecciones nosocomiales y es especialmente frecuente en las unidades de cuidados intensivos, donde tanto los casos esporádicos como los epidémicos y endémicos son comunes. A Baumannii es una causa frecuente de neumonía nosocomial, sobre todo asociada a la ventilación mecánica. Puede causar otras infecciones incluidas infecciones de la piel y de la heridas, bacteriemia y meningitis, pero A. lwoffi es el principalmente responsable de este última. A. Baumannii puede sobrevivir en la piel humana o superficies secas por semanas. Se ha descubierto que el etanol estimula la virulencia de A. baumannii en los estudios del modelo del huésped meiofaunal.[3] Se ha comprobado en gusanos nemátodos infectados por A. baumannii que la aplicación de etanol reduce su tiempo de vida y dismuye el número de huevos. Desde el comienzo de la guerra de Iraq, más de 700 soldados de EE.UU. han sido infectados por A. baumannii. [1] TratamientoLas especies de Acinetobacter son resistentes naturalmente a muchos tipos de antibióticos, incluida penicilina, cloranfenicol y a menudo los aminoglucósidos. Se ha informado de la resistencia a fluoroquinolonas durante la terapia y esto también ha dado lugar a un aumento de resistencia a otras clases de drogas a través del reflujo activo. El CDC ha informado de un aumento espectacular de la resistencia a los antibióticos en cepas de Acinetobacter y los carbapenemos son reconocidas como el último recurso. Más preocupante es el aumento de la resistencia a los carbapenemos, que deja muy pocas opciones de tratamiento si bien se han conseguido algunos éxitos con polimixina B, así como el uso de nuevas combinaciones de antibióticos.[4] Las especies de Acinetobacter son inusuales en el sentido de que son sensibles al sulbactam. Esta sustancia se usa normalmente inhibir la lactamasa bacteriana, pero este es un ejemplo de la propiedades antibacterianas del sulbactam.[5] Algunos informes sugieren que esta bacteria es susceptible a la terapia con fagos.[6] Fagos dirigidos contra Acinetobacter mostraron una notable actividad lítica tanto in vitro como in vivo: tan sólo 100 ufp de fagos protegieron a los ratones frente a Acinetobacter.[7] BiotecnologíaMuchas de las características de Acinetobacter, ecología, taxonomía, fisiología y genética apuntan a la posibilidad de explotación de sus características únicas para aplicaciones biotecnológicas. Las cepas de Acinetobacter son a menudo omnipresentes, muestran una gran versatilidad metabólica, son robustas y algunas son adecuadas para los sistemas modernos de manipulación genética molecular. Estas características están siendo explotadas en diversas aplicaciones biotecnológicas incluyendo la biodegradación y biorremediación, la producción de lípidos y péptidos, ingeniería de enzimas, producción de biosurfactantes y biopolímeros y la ingeniería de nuevos productos derivados de estos productos. Se prevé que los avances en estos campos ampliarán la gama de aplicaciones de la biotecnología moderna para Acinetobacter.[8] Referencias
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