Alergia a alimentos



 

La alergia a los alimentos es una respuesta inmune exagerada del organismo cuando entra en contacto con el alergeno alimentario. Estas sustancias capaces de provocar una reacción alérgica se conocen como sustancias alergénicas o alérgenos.

En sus formas leves pueden ser de naturaleza transitoria (ceden con el tiempo), pueden provocar cuadros cutáneos (desde urticarias a eccemas pasando por la dermatitis atópica), cuadros gastrointestinales (ej. diarrea crónica), molestias digestivas inespecíficas, nauseas-vómitos, dificultades para tragar (esofagitis eosinofílica) y en casos severos shock anafiláctico con riesgo de muerte.

No se debe confundir la alergia a alimentos con la intolerancia a los alimentos, que es la incapacidad de consumir ciertos alimentos o nutrientes sin sufrir efectos adversos sobre la salud. Los efectos pueden ser más o menos rápidos sobre la salud. La intolerancia a los alimentos se distingue de las alergias en que estas últimas provocan una respuesta del sistema inmune, activando la Inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos inmunes; y las intolerancias se deben en general a déficit enzimáticos que impiden la adecuada metabolización del nutriente.

Hay proteinas comunes entre los pólenes que producen rinitis o asma y muchos alimentos vegetales. Muchos alérgicos a pólenes se vuelven alérgicos a algunos de estas proteinas y entonces comienzan a tener problemas con muchos alimentos vegetales. Por ejemplo las LTP (lipid transporting protein) están en la piel de melocotón y en la pipa y están también en multiples frutas o verduras más, por lo que los que tienen alergia a LTP, comienzan a tener problemas alérgicos con frutos secos (pipa del fruto) y otras muchas frutas y verduras. Otra es las profilinas, proteina estructural de frutas y verduras, que dan reacciones habitualmente más leves que las LTP pero con muchas frutas y/o verduras, otras es el sindrome latex/frutas , muchos alérgicos al latex (guantes, preservativos, globos....) tienen alergia a frutos secos y a frutas tropicales, tomate, etc, tenemos también el Sindrome Sazae (sindrome artemisa, zanahoria, apio y especies) en la que alérgicos al pólen de artemisa comienzan a tener alergia a estos alimentos, etc, etc.

Tabla de contenidos

Diagnostico

Se basa en la historia clínica y en las pruebas de alergia. Estas se pueden hacer en piel mediante Prick o Escarificación (test cutaneos), en sangre, determinando IgE o Inmunoglobulina E, específica frenta a los alimentos en cuestión. El prick-prick que consiste en hacer los test cutaneos con el alimento directamente, el Rub test en algunos casos y por último la provocacion controlada con el alimento en cuestión cuando hay dudas.

Manifestaciones

Gastrointestinal: Vómito, diarrea, dolor abdominal, reflujo.

Respiratorias: Rinitis, broncoespasmo, estridor laríngeo, otitis media.

Neurologicas: Migraña, hiperactividad, trastornos del sueño .

Genito-Urinarias: Enuresis, Síndrome Nefrótico, Proteinuria Ortostática.

Tratamiento

Existen diversos medicamentos útiles para disminuir los síntomas como los antihistamínicos, corticoesteroides, cromoglicato de sodio, ketotifeno, broncodilatadores, y epinefrina autoinyectable en caso de reacciones anafilácticas, así como identificación a través de brazaletes o collares que indiquen que el paciente es gravemente alérgico a determinado alimento.

No está indicada la inmunoterapia específica a alimentos, células B, epitopes alterados de células T, todos ellos en fase de experimentación en modelos. No se recomienda tomar medicamentos que pudiesen prevenir los síntomas previo a la ingesta del alimento agresor, ya que los síntomas pueden ser casi fatales en algunas personas, a pesar de tomar previamente medicamentos como los antihistamínicos, corticoesteroides y estabilizadores de membrana.

Ejemplos de alergias

  • Alergia a la leche.
  • Alergia al huevo.
  • Alergia a los frutos secos.
  • Alergia a la soja.
  • Alergia a la legumbre.
  • Alergia al cacahuete.
  • Alergia al pescado.
  • Alergia al marisco.
  • Alergia al trigo/harina
  • Alergia a las especias.
  • Alergia al maiz.
  • Alergia a los colorantes.

Otras alergias relaccionadas

  • Alergia al látex.
  • Alergia a conservantes (p/ej. sulfitos)

Véase también

Enlaces externos

  • [http://www.smclm.com/ Sociedad Madrileña de Alergología
  • Sociedad española de alergología e inmunología clínica
  • Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y Látex
  • Diccionarios para gente con alergia o intolerancia a alimentos, 30 lenguas
  • Unidad de Alergia Infantil
  • Alergias alimentarias
  • Alergia estacional
 
Este articulo se basa en el articulo Alergia_a_alimentos publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.