Lathyrus sativus



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Lathyrus sativus

Lathyrus sativus
Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Vicieae
Género: Lathyrus
Especie: L. sativus
Nombre binomial
Lathyrus sativus
L.

La almorta, chícharo, guija o tito (Lathyrus sativus) es una leguminosa, de la familia de las fabáceas, conocida en el ámbito mediterráneo, y también en Asia y África.

Tabla de contenidos

Denominaciones

El nombre científico de esta planta es Lathyrus sativus y su nombre común, dependiendo del sitio, son los de almorta, alverjón, arvejo cantudo, arvejote, bichas, cicércula, chícharo, diente de muerto, fríjol de yerba, garbanzo de yerba, guija, muela, pedruelo, pinsol, pito o tito.

Características

La semilla es una legumbre con forma de muela, parecida a un haba, aunque algo más pequeña. Se desarrolla en la cuenca mediterránea, Asia y América y está considerada como un alimento de supervivencia ya que es muy resistente a todo, sequías e inundaciones.

Usos

Tiene usos gastronómicos. La harina de almorta se consume en muchos pueblos españoles y constituye la base de las gachas manchegas. Se tiene constancia del uso de la almorta hace cuatro mil años en la India. Son un complemento sabroso en sopas, guisos, ensaladas y otros platos salados. Baja en grasas y con alto contenido en fibra. Su abuso puede producir una enfermedad denominada latirosis o latirismo (artículo sobre la historia de la almorta).

Sinónimos

  • Lathyrus asiaticus (Zalkind)Kudr.
  • Lathyrus sativas L. (
  • Lathyrus sativus subsp. asiaticus Zalkind
  • [1]

Enlaces externos

  • IPBO Lathyrus Research Laboratory
  • Lathyrus Lathyrism Newsletter
 
Este articulo se basa en el articulo Lathyrus_sativus publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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