Las aminotransferasas (o transaminasas) son un conjunto de enzimas del grupo de las transferasas, pues transfieren grupos amino desde un metabolito a otro, generalmente aminoácidos. Estas enzimas son inducibles, porque su actividad puede aumentarse por la acción de diversas hormonas como la tiroxina o los glucocorticoides, su reacción es libremente reversible y su constante de equilibrio está cerca a la unidad. Conocimientos adicionales recomendadosLa transaminación es muy importante para:
Las transaminasas necesitan de una coenzima llamada piridoxal fosfato (derivado de la piridoxina o vitamina B6) para ejercer su función; actúa como transportador del grupo amino entre los sustratos, alternando su estructura entre la forma aldehídica (piridoxal) y la forma aminada (piridoxamina). El piridoxal fosfato se une a las transaminasas a través del amino épsilon de un residuo de lisina, y durante la reacción es transferido al aminoácido con formación de una base de Schiff, a partir de cuyo compuesto se producen las modificaciones químicas que conducen a la transaminación. Las principales aminotransferasas son las hepáticas como la AST y la ALT, que aumentan en asociación a diversas enfermedades. En ocasiones, el tipo específico de aminatransferasa elevada sugiere el órgano afectado por su relativa abundancia en él. Nivel de Transaminasas en sangreEl nivel de Transaminasas en sangre se utiliza como indicador para detectar posibles patologías en las funciones del hígado.
Las enfermedades hepáticas -hepatitis viral, cirrosis- , el hígado graso, el consumo excesivo de alcohol, quistes o tumores en el higado u obstrucción graves de la vía biliar pueden provocan un aumento notable de la transaminasa en sangre. Enfermedades hepáticas -hepatitis viral, cirrosis- provocan un aumento notable de la transaminasa glutámico-pirúvico en el plasma sanguíneo, mientras que si ocurriese un infarto de miocardio se produciría entonces un incremento más marcado de la transaminasa glutámico-oxalacético. Enlaces externos
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