En química, análisis cuantitativo es la determinación de la abundancia absoluta o relativa (muchas veces expresada como concentración) de uno, varias o todas las partículas sustancias químicas presentes en una muestra. Conocimientos adicionales recomendadosUna vez que se conoce la presencia de cierta sustancia(s) en una muestra, el estudio de su abundancia absoluta o relativa puede ayudar en la determinación de propiedades específicas. Por ejemplo, el análisis cuantitativo realizado por la espectometría de masas sobre muestras biológicas puede determinar, por la proporción de abundancia relativa de proteinas específicas, indicaciones de ciertas enfermedades, como el cáncer. Cuantitativo vs. CualitativoEl término "análisis cuantitativo" muchas veces se usa para compararse con el "análisis cualitativo", el cual busca información sobre la identidad o forma de la sustancia presente. Por ejemplo, un químico se le podría dar una muestra sólida desconocida. Él usará técnicas "cualitativas" para identificar los componentes presentes, y luego técnicas cuantitativas para determinar la cantidad de cada uno de éstos componentes. Procedimientos cuidadosos para reconocer la presencia de diferentes iones de metal han sido desarrollados, aunque ellos han sido reemplazados en gran parte por instrumentos modernos; estos han sido conocidos colectivamente como análisis cualitativo inorgánico. Pruebas similares para identificar compuestos orgánicos (probando diferentes grupos funcionales) también son reconocidos. Muchas técnicas pueden usarse para medidas tanto cualitativas como cuantitativas. Por ejemplo, supongamos que hay un indicador de soluciones que cambia de calor en presencia de un ion de metal. Éste puede ser usado como un exámen cualitativo: ¿podría el color del indicador cambiar si una gota de la muestra es añadida? También puede ser usado para pruebas cuantitativas, estudiando el color del indicador con diferentes concentraciones del ion de metal. (Esto probablemente podrá ser hecho usando espectroscopía ultravioleta.) Categoría: Química orgánica |
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