Un antiácido es una sustancia, generalmente una base (medio alacalino), que actúa en contra de la acidez estomacal (ácidos generados por las glándulas parietales). En otras palabras, el antiácido alcaliniza el estómago aumentando el pH. Los antiácidos más antiguos y conocidos son el bicarbonato sódico (NaHCO3), el carbonato cálcico (CaCO3) y el hidróxido de magnesio (Mg(OH)2) o aluminio (Al(OH)3). Otros tipos de antiácidos son: las sustancias citoprotectoras, los antagonistas de receptores de H2 y los inhibidores de la bomba de protones.[1] Conocimientos adicionales recomendados
Mecanismos de un antiácidoLos antiácidos desarrollan básicamente un mecanismo de reacciones de neutralización, es decir ellos hacen de tampón químico de los ácidos gástricos que aumentan el valor del pH en el estómago (los jugos gástricos poseen un valor de pH cercano a 0.8. que con la digestión de los alimentos puede subir a cerca de 2), o lo que es lo mismo reducen la acidez en el estómago. Cuando el ácido hipocloríhidrico alcanza a los nervios de la mucosa gastrointestinal, llega al sistema nervioso central un signo de dolor. Esta sensación desagradable de dolor ocurre cuando los nervios están expuestos a la agresión de los ácidos gástricos, llegando incluso a poder generar úlceras pépticas. El ácido gástrico puede llegara a alcanzar igualmente el esófago o el mismo duodeno. El mecanismo genérico de cualquier antiácido en el estómago es el que sigue:
Tipología de antiácidosAcción neutralizante del ácido clorhídrico por reacción química en el estómago. Se suelen distinguir dos tipos:
Principios activosEjemplos de antiácidos (las marcas pueden diferir en diversos países).
Referencias
Véase tambiénReferencias Externas
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