Arilo



Se distingue de grupo arilo: tipo de radical químico organico

Un arilo (o arillus) es una cobertura carnosa de ciertas semillas formado del funículo (punto de unión de la semilla al ovario).

El arilo puede crearse de una estructura frutal (llamada falsa fruta) producida en muy pocas especies de gimnospermas, en especial coníferas de la familias de las Taxaceae y las Cephalotaxaceae. En vez de tener un cono leñoso de conífera como las típicas gimnospermas, la estructura reproductiva de estas spp. consisten en una sola semilla que se recubre de una carnosidad. Esta cubierta es derivada de un cono profundamente modificado.

En el tejo europeo (Taxus baccata), los arilos comienzan como una banda verde en la base de la semilla, luego madura a pardo y a rojo mientras se alarga y sigue envolviéndola, pasando a muy carnosa y escarlata en color a maturez. El arilo es atractivo para las aves y es no tóxico (todas las otras partes del tejo lo son), sirviendo a la dispersión de la sp., que digieren el aril carnoso como una fuente de alimentación, y los excretan luego.

 

El término botánico arilo no se limita a los tejos. Significa cualquier crecimiento especializado del funículo que cubre o es agregado a la semilla. Se aplica a cualquier apéndice o engrosamiento de la cubierta de la semilla de las fanerógamas, un ej. son las envolturas frutales comestibles de los granados. Otro famoso ej. es la nuez moscada. Los frutos comestibles con arilos carnosos de Dimocarpus longan (mamoncillo), Litchi chinensis (litchis), y Blighia sapida (ackis) son otros ejemplos de arilos altamente desarrollados alrededor de la semilla, que es más que una capa de pericarpo.

Véase también:

Referencias

  • Anderson, E. & Owens, J. N. (2003). Analysing the reproductive biology of Taxus: should it be included in Coniferales? Acta Hort. 615: 233-234.
 
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