Avitaminosis



Avitaminosis
Clasificación y recursos externos

Aviso médico

CIE-10 E 50, E 56
CIE-9 269 264, 269

Sinónimos

La avitaminosis o déficit vitamínico se define como una falta, falla o deficiencia en la cantidad de vitaminas que el organismo requiere normalmente. Esto determina fallos en la actividad metabólica ya que las vitaminas son cofactores que ayudan a las enzimas en sus procesos catalíticos.

Tabla de contenidos

Etiología

El déficit vitamínico puede deberse a falta de ingesta, malabsorción intestinal, mala utilización metabólica o aumento de demandas.

  • La falta de ingesta se origina por carencia de recursos (hambrunas del Tercer Mundo, poca ingesta proteica por pobreza), dietas inadecuadas (adelgazamiento incontrolado, vegetarianismo mal planteado, caprichos y errores alimentarios psicológicos o psiquiátricos, anorexia nerviosa) o falta de alimentos frescos (escorbuto de los navegantes).
  • La malabsorción puede ser localizada (como ocurre en los casos en los que hay un déficit selectivo en el íleon terminal) o generalizada (como en la colitis ulcerosa, la enfermedad de Crohn, el alcoholismo, la malabsorción de los ancianos, la gastritis crónica y las neoplasias intestinales).
  • La mala utilización metabólica suele deberse a efectos secundarios de fármacos (antineoplásicos antifólicos).
  • Las variaciones en la demanda son típicas durante la gestación, la lactancia o la pubertad.

Tipos

  • Vitamina A o Retinol: produce ceguera nocturna, sequedad en los ojos (membrana conjuntiva) y en la piel y afecciones diversas de las mucosas. En cambio, el exceso de esta vitamina produce trastornos, como alteraciones óseas, o incluso inflamaciones y hemorragias en diversos tejidos.
  • Vitamina D o Calciferol: puede producir descalcificación de los huesos (osteoporosis), caries dentales graves o incluso raquitismo.
  • Vitamina E o Tocoferol: puede ocasionar anemia, destrucción de los glóbulos rojos de la sangre, degeneración muscular y desordenes en la reproducción.
  • Vitamina K o Antihemorrágica: pueden producirse hemorragias nasales, en el aparato digestivo o el genito-urinario.
  • Vitamina C o ácido ascórbico: • Resequedad y formación de horquilla en el cabello • Gingivitis (inflamación de las encías) • Encías sangrantes • Piel áspera, reseca y descamativa • Disminución de la tasa de cicatrización de heridas • Tendencia a la formación de hematomas • Sangrados nasales • Debilitamiento del esmalte de los dientes • Dolor e inflamación de las articulaciones • Anemia • Disminución de la capacidad para combatir infecciones • Posible aumento de peso debido al metabolismo lento.
  • Vitamina B1 o Tiamina: El déficit de vitamina B1 produce fatiga, alteraciones nerviosas en general. Si el déficit es severo puede aparecer el síndrome de Korsakoff, caracterizado por la pérdida de memoria y confusión o la enfermedad de Wernicke, trastornos oculares, confusión.
  • Vitamina B2 o Riboflavina: La carencia de vitamina B2 en la dieta provoca trastornos oculares como fotofobia (dolor ocular producido por la luz) y lagrimeo, así como alteraciones bucales, entre las que se encuentran la aparición de fisuras en la boca y el enrojecimiento de los labios. Vitamina B3 o Cianina o Ácido Nicotínico: El déficit en vitamina B3 produce dermatosis, inflamación de la piel, alteraciones en el aparato digestivo, diarrea, deterioro del sistema nervioso: demencia.
  • Vitamina B6 o Piridoxina: El déficit importante provoca irritabilidad, debilidad, mareos, depresión, neuropatía periférica y espasmos, alteraciones del crecimiento, acrodinia y anemia.
  • Vitamina B12 o Cianocobalamina: La causa más frecuente de déficit de cianocobalamina (vitamina B12) es la anemia perniciosa, otras causas serían: gastrectomía total, cáncer gastrointestinal, fístula gastrointestinal, divertículos, tuberculosis, ileítis, celiaquía, dietas vegetarianas y gastritis atrofica.

Tratamiento

El tratamiento se basa en la identificación de que vitamina o vitaminas se carecen, para luego proceder a su reposición mediante suplementos vitamínicos o cargas inyectables.

Referencias

Véase también

 
Este articulo se basa en el articulo Avitaminosis publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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