Bacillus cereus es una bacteria que causa envenenamiento por consumo. Conocimientos adicionales recomendados
Características generalesBacilo Gram positivo, esporulado, aerobio o anaerobio facultativo, móvil. La espora es ovoidea, central y no deformante. Hidroliza la lecitina de la yema del huevo y no fermenta el manitol. Produce dos tipos de toxiinfecciones alimentarias: la forma diarreica y la forma emética. SintomatologíaForma diarreicaPeriodo de incubación de 8 a 16 horas, causa diarrea y dolor abdominal. El proceso dura 24 horas. Los principales alimentos en donde se puede encontrar son carnes y productos derivados del pollo, sopas deshidratadas, embutidos, especias, en los productos derivados de la vainilla, cereales, harinas, clara de huevo deshidratada, etc. Forma eméticaPeriodo de incubación de 1 a 5 horas, produce vómitos y náuseas, el proceso dura 24 horas. Poder patógenoProduce dos tipos de enterotoxinas: Forma diarreica: Es producida por la toxina diarreogénica o termolábil, que es liberada en la fase logarítmica de crecimiento.Se obtiene principalmente por el consumo de verduras y carnes contaminadas. Forma emética: Es producida por la toxina cereulida o termoestable, es sintetizada en la fase estacionaria de crecimiento. Se obtiene principalmente por el consumo de arroz contaminado. ControlCalentar los alimentos a una temperatura que inhiba la toxina, almacenarlos a bajas temperaturas para evitar el desarrollo de la bacteria. Enemas de retención y laxantes para desalojarla toxina del intestino Categoría: Firmicutes |
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