Conocimientos adicionales recomendadosLa betaína es un sólido incoloro, derivado del ácido N,N-dimetilaminoacético con la fórmula (H3C)3N(+)-CH2-CO2(-). Debe su nombre a su aparición en la remolacha de azúcar (Beta vulgaris). Tomando su estructura zwiteriónica como patrón se llama a veces todos compuestos derivados de aminoácidos con esta característica "estructuras betaínicas".
SíntesisLa betaína se puede obtener por reacción de ácido monocloroacético con trimetilamina: Cl-CH2-CO2H + (H3C)3N -> (H3C)3N(+)-CH2-CO2(-) + HCl La reacción se lleva al cabo calentando una mezcla de los productos de partida en agua. Al comercio llega tanto como tal como en forma de su monohidrato (H3C)3N(+)-CH2-CO2H OH(-).
AplicacionesLa betaina se encuentra en la formulación de algunos preparados tensoactivos, en formulaciones de cosméticos o en complementos de alimentación. Se está investigando su aplicación en sistemas de transferencia de energía térmica. Toxicología y bioquímicaLa betaína está envuelta en algunos procesos bioquímicos de transferencia del grupo metilo. Se forma en el organismo por oxidación de la quinolina (H3C)3N(+)-CH2-CH2-OH). En los animales la betaína a parte de transferir grupos metilo también sirve como sustancia protectora de la presión osmótica. En el engorde de los cerdos se aprovecha que la betaína influye sobre las hormonas que regulan el crecimiento, formantando la formación de proteínas y favoreciendo la metabolización de las grasas. Además se reduce la excrementación de compuestos nitrogenados. También en la piscifactoría, especialmente en el engorde y la pesca de las carpas se utiliza este producto. Categoría: Compuestos orgánicos |
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