Biuret



   

El Reactivo de Biuret es aquel que detecta la presencia de proteínas, péptidos cortos y otros compuestos con dos o más enlaces peptídicos en sustancias de composición desconocida.

Está hecho de hidróxido potásico (KOH) y sulfato cúprico (CuSO4), junto con tartrato de sodio y potasio (KNaC4O6·4H2O). El reactivo, de color azul, cambia a violeta en presencia de proteínas, y vira a rosa cuando se combina con polipéptidos de cadena corta. El Hidróxido de Potasio no participa en la reacción, pero proporciona el medio alcalino necesario para que tenga lugar.

Se usa normalmente en el ensayo de Biuret, un método colorimétrico que permite determinar la concentración de proteínas de una muestra mediante espectroscopía ultravioleta-visible a una longitud de onda de 560 nm (para detectar el ión Cu2+).

Procedimiento

  1. Se toma un tubo de ensayo y se colocan tres centimetros cubicos de albumina de huevo, es decir la parte blanca.
  2. Se añaden 2 centímetros cúbicos de solución de hidróxido de sodio al 20%.
  3. Más adelante se agregan 4 ó 5 gotas de solución de sulfato cúprico diluida al 1%.
  4. El resultado es que la mezcla se torna de color violeta, indicando la presencia de proteínas.


Bibliografía

  • Principios de Química. Editorial Médica Panamericana.
  • Principios de Anatomía y Fisiología. Editorial Médica Panamericana.

Véase también

 
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