Blighia sapida



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Blighia

Fruto
Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
Superdivisión: Spermatophyta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Sapindales
Familia: Sapindaceae
Género: Blighia
Especie: B. sapida
Nombre binomial
Blighia sapida
K.D.Koenig

La Blighia sapida es un miembro de la familia Sapindaceae nativa de regiones tropicales del oeste de Africa en Camerún, Gabón, Santo Tomás y Príncipe, Benin, Burkina Faso, Costa de Marfil, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Mali, Nigeria, Senegal, Sierra Leona y Togo.[1]

Es un árbol perenne que alcanza los 10 m de altura, con tronco corto y densa corona. Las hojas son pinnadas.

  Las flores son unisexuales y fragantes, con cinco pétalos y de color verde claro[2] and bloom during warm months.[3] La fruta tiene forma de pera. Cuando madura se cambia de verde a rojo brillante o amarillo naranja, cuando se abre revela tres grandes semillas.[4] La fruta pesa de 100-200 g[4]

El nombre científico honra al Capitán William Bligh, del HMAV Bounty[2] de quien se dice introdujo la fruta del oeste de África al Caribe y especialmente a Jamaica en 1793. Contrariamenta a la creencia popular, fue en efecto el Dr. Thomas Clark quien primero importó la fruta a Jamaica en 1778.[5] Desde entonces se utiliza en las cocinas caribeñas y cultivado en zonas tropicales y subtropicales de todo el mundo.[6]

Fue introducida en los trópicos donde se adapta bien y tiene un consumo considerable a pesar de las características de su fruta.

Normalmente se planta por simientes pero también puede ser por trasplante, en este caso comienza su producción a los 4 años.

La fruta inmadura o verde es tóxica, solo puede ser consumida cuando está cocida o madura (esto es cuando se abre la fruta).

Referencias

  1. GRIN/NPGS Taxonomy information. Archivado desde el original, el 2006-06-01.
  2. a b {{{title}}}. ISBN 0-88192-422-9.
  3. {{{title}}}. ISBN 0-88192-585-3.
  4. a b
  5. This is Jamaica (HTML). National Symbols of Jamaica. Archivado desde el original, el 2006-06-04.
  6. {{{title}}}. ISBN 0-395-95920-9.

Enlaces externos

  • The Ackee Fruit (Blighia Sapida) and its Associated Toxic Effects - a review from the Science Creative Quarterly
  • Fruits of Warm Climates: Ackee
  • Blighia sapida (Sapindaceae)
 
Este articulo se basa en el articulo Blighia_sapida publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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