La Blighia sapida es un miembro de la familia Sapindaceae nativa de regiones tropicales del oeste de Africa en Camerún, Gabón, Santo Tomás y Príncipe, Benin, Burkina Faso, Costa de Marfil, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Mali, Nigeria, Senegal, Sierra Leona y Togo.[1] Conocimientos adicionales recomendadosEs un árbol perenne que alcanza los 10 m de altura, con tronco corto y densa corona. Las hojas son pinnadas. Las flores son unisexuales y fragantes, con cinco pétalos y de color verde claro[2] and bloom during warm months.[3] La fruta tiene forma de pera. Cuando madura se cambia de verde a rojo brillante o amarillo naranja, cuando se abre revela tres grandes semillas.[4] La fruta pesa de 100-200 g[4] El nombre científico honra al Capitán William Bligh, del HMAV Bounty[2] de quien se dice introdujo la fruta del oeste de África al Caribe y especialmente a Jamaica en 1793. Contrariamenta a la creencia popular, fue en efecto el Dr. Thomas Clark quien primero importó la fruta a Jamaica en 1778.[5] Desde entonces se utiliza en las cocinas caribeñas y cultivado en zonas tropicales y subtropicales de todo el mundo.[6] Fue introducida en los trópicos donde se adapta bien y tiene un consumo considerable a pesar de las características de su fruta. Normalmente se planta por simientes pero también puede ser por trasplante, en este caso comienza su producción a los 4 años. La fruta inmadura o verde es tóxica, solo puede ser consumida cuando está cocida o madura (esto es cuando se abre la fruta). ReferenciasEnlaces externos
Categoría: Plantas venenosas |
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