Campylobacter



?
Campylobacter

Micrografía al microscopio electrónico de barrido de C. fetus
Clasificación científica
Dominio: Bacteria
Filo: Proteobacteria
Clase: Proteobacteria epsilon
Orden: Campylobacterales
Familia: Campylobacteraceae
Género: Campylobacter
Sebald and Véron 1963
Especies

C. coli
C. concisus
C. curvus
C. faecalis
C. fetus
C. gracilis
C. helveticus
C. hominis
C. hyointestinalis
C. insulaenigrae
C. jejuni
C. lanienae
C. lari
C. mucosalis
C. rectus
C. showae
C. sputorum
C. upsaliensis

Campylobacter es un género perteneciente a la familia Campylobacteraceae. Las especies de este género son bacilos con forma de coma y móviles por la presencia de uno o dos flagelos polares. Miden entre 0,5 y 5 micras de largo por 0,2 a 0,5 micras de ancho, tomando forma cocoide en cultivos antiguos o expuestas de forma prolongada al aire.

Tabla de contenidos

Características

No son esporulados, reaccionan positivamente a la oxidasa y la catalasa y su temperatura óptima de crecimiento oscila entre los 25 y 42 º C. Las colonias de este género no suelen presentar pigmentación y microaerófilas y poseen metabolismo respiratorio.[1] Los medios de cultivo de Campylobacter son medios nutritivos enriquecidos como el Preston 1/10 y el Park-Sanders 1/10, y en algunos casos cultivados a 42°C. Por razón de su flagelo, son organismos muy móviles, con un movimiento peculiar por razón de su forma morfológica, al igual que los Helicobacter, se desplazan en forma de sacacorcho. Se destruyen por cloración y pasteurización.

Cultivo

El género Campylobacter constituye un grupo de microorganismos que requieren medios selectivos de cultivo, como el agar de Skirrow -constituido por 10% sangre humana y un suplemento de varios antibióticos-[2] y el «BAP de Campy».[3] La incubación de las placas sembradas con estos organismos debe efectuarse en una atmósfera con 10% CO2 y 5% de O2, los cuales crecen mejor entre 37 y 42ºC por 48 horas.

Patogenia

Al menos una docena de especies de Campylobacter han sido implicadas en enfermedades humanas, siendo C. jejuni y C. coli las más frecuentes. Campylobacter jejuni es ahora una de las principales causas de intoxicación alimentaria en muchos países desarrollados.[4] La campilobacteriosis es una enfermedad infecciosa ocasionada por bacterias del género Campylobacter.[1] C. fetus es una causa de abortos espontáneos en ganado y ovejas, y es también un patógeno oportunista en humanos.[5]

Cuadro clínico

La infección provocada por las Campylobacter tiene un período de incubación de dos a cinco días,[6] y se manifiesta principalmente por la aparición de fiebre, dolor abdominal, y diarrea. Raramente, las complicaciones post-infecciosas pueden producir artritis reactiva, síndrome de Guillain-Barré (una forma grave de paralisis), etc.[7] La transmisión puede ocurrir por contacto directo con alimentos o agua contaminada, por contacto interhumano o por contacto con animales infectados.[6]

Genoma

El genoma de varias especies de Campylobacter ha sido ya secuenciado, aportando nociones sobre los mecanismos que les permiten causar patogenicidad.[8] Las especies de Campylobacter contienen dos genes de flagelina uno detrás del otro (en tándem), denominados flaA y flaB, que proveen motilidad al microorganismo. La inactivación de los dos genes por separado mediante un método de mutagénesis conocido como recombinación homóloga permitieron determinar que uno de los dos genes para flagelinas (flaA) es necesario para la invasión y que el flaB se expresa poco dentro de Campylobacter.[9] Estos genes pasan tanto por recombinación intragenómica como intergenómica, lo cual contribuye más aún a la virulencia de la bacteria.[10] Las cepas inmóviles no son colonizadoras.

Taxonomía

A la fecha el género esta compuesto por más de 17 especies y 7 subespecies de Campylobacter. Las siguientes especies fueron cambiadas de género en los últimos años:

  • Campylobacter pyloridis --- actualmente conocido como Helicobacter pylori
  • Campylobacter cryaerophila -- actualmente conocido como Arcobacter cryaerophilus
  • Campylobacter nitrofigilis -- actualmente conocido como Arcobacter nitrofigilis

Referencias

  1. a b Ryan KJ; Ray CG (editors) (2004). Sherris Medical Microbiology, 4th ed., McGraw Hill, pp. 378–80. ISBN 0838585299.
  2. Asociación Argentina de Microbiología - “Diagnóstico Microbiológico de infección gastrointestinal por Campylobacter spp.” [1]
  3. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia - Departamento de Microbiología II. Guía de práctivas de Microbiología Clínica. [2]
  4. Moore JE, et al. (2005). "Campylobacter". Vet Res 36 (3): 351-82. PMID 15845230.
  5. Sauerwein R, Bisseling J, Horrevorts A (1993). "Septic abortion associated with Campylobacter fetus subspecies fetus infection: case report and review of the literature". Infection 21 (5): 331-3.
  6. a b Estado de Nueva York - Departamento de Salud. Información para un Nueva York saludable: Campilobacteriosis. [3]
  7. Centers for Disease Control and Prevention. Department of Health and Human Services. [4]
  8. Fouts DE et al. (2005). "Major structural differences and novel potential virulence mechanisms from the genomes of multiple Campylobacter species". PLoS Biol 3 (1): e15. DOI:10.1371/journal.pbio.0030015. PMID 15660156.
  9. T M Wassenaar, N M Bleumink-Pluym, y B A van der Zeijst. (1991 August). "Inactivation of Campylobacter jejuni flagellin genes by homologous recombination demonstrates that flaA but not flaB is required for invasion.". EMBO J. 10 (8): 2055–2061. [5] Ambos genes, a pesar de estar ''en tándem'' son transcritos por distintos [[promotor]]es aunque son transcritos concomitantemente, de hecho la expresión solo de ''flaB'' y no de su homólogo ''flaA'', causa que la bacteria sea inmóvil.{{cite journal |author=Guerry, P, Logan, S M, Thornton, S, Trust, T J |title=Genomic organization and expression of Campylobacter flagellin genes. |journal=J. Bacteriol. |volume=172 |pages=1853-1860 |year=1990}} [http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=208679]
  10. [[#_ref-Gran_1993t_0|↑]] {{cite journal |author=Grant C, Konkel M, Cieplak W, Tompkins L |title=Role of flagella in adherence, internalization, and translocation of ''Campylobacter jejuni'' in nonpolarized and polarized epithelial cell cultures |journal=Infect Immun |volume=61 |issue=5 |pages=1764-71 |year=1993 |pmid=8478066}}

Enlaces externos

  • Campylobacter info del CDC
 
Este articulo se basa en el articulo Campylobacter publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.