Campylobacter jejuni es una especie del género Campylobacter. Es un bacilo que responde negativamente a la tinción de Gram, presenta movilidad por uno o dos flagelos polares (que se encuentran en sus extremos), es microaerófilo capaz de crecer en una atmósfera de composición 5 % oxígeno, 10 % dióxido de carbono y 85 % de nitrógeno, no utiliza los hidratos de carbono. Conocimientos adicionales recomendadosInfecciónProvoca infecciones intestinales usualmente de origen zoonótico. El cuadro clínico se manifiesta por una diarrea aguda, que puede o no ir acompañada de vómitos, dolor abdominal, dolor de cabeza y malestar general. El período de incubación es de 1 a 10 días, el cuadro clínico es autolimitado y dura entre 2 a 5 días, el uso de antibióticos no varia el curso clínico sólo elimina el germen. Hay estudios que indicarían que Campylobacter es la primera causa de diarrea en países desarrollados, por sobre otros patógenos como Salmonella, Shigella y Escherichia coli. Desde la década del 90 y a pesar del aumento en las exigencias sanitarias a la industria de alimentos de Europa Occidental, Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda los casos de infecciones producidas por Campylobacter lejos de disminuir han aumentado, sin existir una explicación para esto, destacando el caso de Dinamarca, en el que los casos se triplicaron entre 1990 y el 2000. Características
Es posible encontrar a bacterias del genero Campylobacter en todas las especies de aves de corral, la infección de estas suele ser, a través, de agua contaminada, alimentos y transmisión horizontal. En el ser humano, la transmisión indirecta es la más importante, debida a alimentos poco cocinados como son las aves (principalmente pollo), la leche y el agua. Esta bacteria es sensible a las temperaturas ambientales, a la desecación así los medios secos son muy perjudiciales para ella, a los ácidos lo que limita mucho los lugares en donde se puede desarrollar, a los desinfectantes, al oxígeno en dosis excesivas por lo que las atmósferas modificadas son un buen medio de lucha y al almacén a 25 ºC. También es un mal competidor con otros microorganismos. SubespeciesActualmente (2007) son conocidas (y aceptadas) 2 subespecies: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Este articulo se basa en el articulo Campylobacter_jejuni publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores. |