Cantaxantina es un carotenoide perteneciente a la categoría de xantofilas. Su formula química es C40H52O2[1] y su número de aditivo alimentario es número E E161g. Originalmente fue aislada de hongos (Cantharellus cinnabarinus). También se halla en clorofitas, bacterias (Bradyrhizobium), crustáceos, y diversos peces. [1:5] En Gran Bretaña la cantaxantina esta autorizada como aditivo de pollos, y nutriente y colorante para truchas y salmón [2]. La Unión Europea ha establecido un límite de 80mg/Kg de alimento.[1] Conocimientos adicionales recomendados
En pecesLa cantaxantina no se encuentra en el Salmón del atlántico,[2] pero es el carotenoide secundario en el salmón del Pacífico [1:5] La cantaxantina se emplea en acuacultura de truchas [1:7].[3] Canthaxantina se emplea asociado a astaxantina para forraje de salmon [1:8]. ,[4] [5] Enlaces
Referencias
Bibliografía
Categoría: Carotenoides |
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