La Colina es un nutriente esencial para el funcionamiento cardiovascular y cerebral, y para la membrana celular y su normal funcionamiento. Forma parte de la acetilcolina (un neurotransmisor) y de la fosfatidilcolina (un fosfolípido integrante de la membrana plasmática de todas las células). Conocimientos adicionales recomendados
HistoriaLa colina fue descubierta por Andreas Strecker en 1862 y fue sintetizada por síntesis química en 1866. En 1998 la colina fue clasificada como un nutriente esencial en USA por la Food and Nutrition Board del Institute of Medicine y se establecieron las necesidades. QuímicaLa colina es una amina cuaternaria saturada con la fórmula química
donde X− es un grupo como el cloruro, hidróxido o tartrato. FisiologíaLa colina y sus metabolitos son necesarios para 3 funciones fisiológicas principales:
Fuentes y suplementosLos alimentos más ricos en fosfatidilcolina — la mayor fuente de colina — son el hígado de ternera, las yemas de huevos y la soja. El hígado de ternera, la lechuga iceberg, los cacahuetes, las pipas de girasol y la coliflor son alimentos que contienen colina libre. La forma de colina mejor absorbida es la suplementada en lecitinas de soja o de yema de huevo. Cuando se toman suplementos se debe tener en cuenta que cuando el organismo la metaboliza puede formar trimetilamina, un compueto con olor a pescado. Así, si se toman grandes cantidades (como 7-10 gramos/día), la persona puede sufrir de olor a pescado. En USA la Food and Drug Administration (FDA) obliga a que las fórmulas infantiles esten elaboradas de leche de vaca que contenga colina [1].
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