El coma diabético es una urgencia médica en el que la persona con diabetes está inconsciente debido a que su nivel de glucosa en sangre (glucemia) es demasiado alto o demasiado bajo. Si el nivel de glucosa está muy bajo, la persona tiene una hipoglucemia y si el nivel es muy alto, tiene hiperglucemia y puede desarrollar una cetoacidosis diabética. Los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 son especialmente susceptibles a este trastorno. Conocimientos adicionales recomendadosEste trastorno se considerar una emergencia grave, durante la cual la persona está inconsciente debido al nivel excesivamente elevado de glucosa en la sangre, y por haber demasiados cuerpos cetónicos en el organismo (cetoacidosis diabética). El coma va precedido de un período premonitorio de la cetoacidosis que dura unos cuantos días. El paciente pierde apetito (síntoma muy poco habitual en los diabéticos), se pone nervioso, sufre insomnio, sufre dolores de cabeza, y los síntomas de la diabetes se hacen más fuertes, la sed y las micciones aumentan, la pérdida de peso es muy notoria y rápida. En algunos casos aparecen intensos dolores en el abdomen, parecido a la peritonitis o apendicitis. Durante un coma diabético o choque insulínico, la persona afectada puede tener signos de confusión o incoherencia de pensamiento y habla, o simplemente perder el conocimiento sin razón aparente. El choque insulínico aparece cuando la glucemia es de 40 mg/dl o menor, o puede ser desencadenado en el sujeto insulinodependiente, por ejercicio excesivo, estrés, sobre dosificación de insulina y por retrasos en las comidas. Primeros auxilios ante un coma diabético
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