Concentración inhibitoria mínima



La Concentración inhibitoria mínima (CIM), en microbiología, es la concentración más baja de un antimicrobiano que inhibe el crecimiento visible de un microorganismo después de la incubación repentina. las concentraciones inhibitoria mínimas son importantes en los diagnósticos de laboratorio para confirmar la resistencia de microorganismos para un agente antimicrobiano y además para monitorizar la actividad de los nuevos agentes antimicrobianos.[1]

Las CIMs pueden ser determinadas mediante métodos de dilución en caldo normalmente siguiendo la directriz de un cuerpo de referencia tal como el CLSI, BSAC o EUCAST. Otro, método más moderno es el método E-test usando tiras de un gradiente de concentración antibiótica.

Las tiras E-test crean elipses de inhibición microbiana [1]. Los puntos en donde se toma el CIM dentro de la elipse de inhibición es el punto donde el crecimiento bacteriano cruza la tira [2]

En medicina, las concentración inhibitoria mínimas no solo se usan para determinar la cantidad de antibióticos que recibirá el paciente sino también el tipo de antibióticos usados, que a su vez reduce la oportunidad de resistencia microbiana a agentes antimicrobianos específicos.

Referencias

  1. Andrews, J. M. Determination of minimum inhibitory concentrations. Journal of Antimicrobial Chemotherapy 48 (Suppl. 1):5-16, (2001). PMID 11420333.
 
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