Conocimientos adicionales recomendados
Nombre común
DescripciónEs un arbusto xerófilo, alto, de hasta 32 dm, follaje perenne, espinescentes; hojas diminutas, en ramilletes en las ramas menores, simples, elípticas ovadas, sésiles, cutinizadas, de 5-8 mm x 2,5 mm, color verde oscuro. Flores en las axilas, muy pedunculadas, amarillentas, hermafroditas, apétalas Frutos rojizos, algo ovalados, de 5-11 mm de diámetro, comestibles, dulces; semilla negra. Florece de octubre a noviembre. Se reproduce de semilla y de esqueje. EcologíaSe la encuentra en el Chaco Húmedo y Seco, monte de Llanuras y Mesetas y de Sierras y Bolsones; selva de las Yungas.[1] UsosEl fruto drupa se consume fresco, y se hace la bebida alcohólica arrope.[2] Para leña, varillas de alambrados, cabos para herramientas manuales. Todo el arbusto es forrajero De las raíces se extrae el látex morado, para teñir lana. Mal de PiquillínSe produce luego de quemas, cuadno el ganado se alimenta exclusivamente de este arbusto rebrotado. En lotes no quemados y/o con menor densidad de piquillín, no presentan el clásico síntoma de flexión de los nudos en miembros posteriores. Puede ser mortal.[3] Fuente
Referencias
Enlaces externos
Categoría: Plantas venenosas |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Este articulo se basa en el articulo Condalia_microphylla publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores. |