Constante de disociación



La Constante de disociación o Kd es definida en termodinámica química como la relación matemática que se establece a partir de las concentraciones de los compuestos químicos que se forman en una reacción de disociación al alcanzar su punto de equilibrio.

Si un compuesto de formula AxBy se disocia según la reacción

\mathrm{A}_{x}\mathrm{B}_{y} \rightleftharpoons x\mathrm{A} + y\mathrm{B}

la constante de disociación Kd se expresa mediante la siguiente relación de concentraciones (en moles por litro):

K_{d} = \frac{[A]^x \times [B]^y}{[A_x B_y]}

A menudo, la constante de disociación también se formula por pKd siendo

pKd = -log(Kd).

Ejemplo: constante de disociación del agua

La constante de disociación del agua, expresada por Ke (Kw en inglés), es la constante de reacción asociada a la reacción química de autoprotolisis:

2H2O = OH- + H3O+

Los productos de ésta reacción son los iones oxonio (o iones hidronio) y los hidroxidos. En el estado de equilibrio químico, y en el caso de disoluciones diluidas, el Ke corresponde al producto de las concentraciones en iones, que en el caso de condiciones normales de temperatura y presión, cumplen la relación:


Ke = [H3O+]×[OH-] = 10-14
y
pKe = -log(Ke) = 14

Esta reacción del agua ocurre de manera natural y espontánea, de manera que en el agua a presión atmosférica se encuentran tanto moléculas de agua como iones en una relación de concentraciones acorde con la Ke específica a cada temperatura:

Temperatura del H2O Kd*10-14 pKd
0°C 0.1 14.92
10°C 0.3 14.52
18°C 0.7 14.16
25°C 1.2 13.92
30°C 1.8 13.75
50°C 8.0 13.10
60°C 12.6 12.90
70°C 21.2 12.67
80°C 35 12.46
90°C 53 12.28
100°C 73 12.14
 
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