Conocimientos adicionales recomendados
EspecieEl género está compuesto por una única especie conocida:
Nombre comúnChaguaré, chaguar, chagurcillo, tamomá Uso textilJunto con otras dos bromeliáceas: Bromelia hieronymi y Pseudananas sagenarius, se usan sus larga fibras para confeccionar de todo. En estado vegetativo, y a ojo desnudo, es prácticamente imposible diferenciar las tres spp.[1] Los textiles de chaguar se han identificado en Argentina, Paraguay, y el Chaco Boliviano. Los usan los grupos étnicos chaqueños: naciones Ayoreo, Chorote, Chulupí, Wichí, y menos por Pilagá, y Toba. Y son rechazados por los blancos y en especial por los ganaderos. De hecho, éllos consideran al chaguar una maleza debido a que sus matas pinchan al ganado, y los animales por evitarlas, no pastan cerca. En los 1940s, en Argentina y en Paraguay, se levantaron varias industrias para extraer y procesar fibra de chaguar, y confeccionar bolsas y sacos como sustituto del yute, cáñamo y lino. Sus hojas tienen una gran cantidad de fibra de buena calidad; pero, a pesar de eso, por técnica y precios relativos, esas industrias pronto cesaron La roseta o bulbo de la planta se come, bien cocida. También se hace un tipo de harina para hacer ‘pan’. Las semillas y estolones también se comen, es nutritivo. Los wichí están familiarizados con dos especies, el chaguar enano (oletzaj o aletzaj), nombre científico Deinacanthon urbanianum, y el chaguar medio, (chitzaj o chutzaj), Bromelia hieronymi. El primero da mucha más fina fibra, más resistente al agua y de mejor calidad, pero requiere mucho más trabajo y no es abundante en el área. B. hieronymi tiene hojas más largas, y abunda.[2] Enlaces externos
Categoría: Fibras |
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