Efervescencia



La efervescencia es el proceso por el cual se da una reacción por la cual se da un escape de gas de una solución acuosa. Este gas es el denominado dióxido de carbono.


El Ácido carbónico en la efervescencia

En el laboratorio un ejemplo común de la efervescencia es la adición del ácido clorhídrico a un bloque de carbonato cálcico. La efervescencia del dióxido de carbono puede ser atestiguada.

Este proceso es representado por la reacción siguiente:

\mbox{C}\mbox{O}_3 \mbox{Ca}_{(S)} + \mbox{2}\mbox{H}\mbox{Cl}_{(Aq)}\longrightarrow  \mbox{Ca}\mbox{Cl}_{2(Aq)}+ \mbox{H}_2\mbox{C}\mbox{O}_{3(Aq)}

Aunque en esta reacción no hay CO2, la efervescencia viene después ya que el ácido carbónico (H2CO3) a temperatura ambiente se transforma en CO2 de la sigt. manera:

\mbox{H}_2\mbox{C}\mbox{O}_{3(Aq)}\longrightarrow\mbox{C}\mbox{O}_{2(G)} + \mbox{H}_2 \mbox{O}_{(L)}

 
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