Conocimientos adicionales recomendadosTipos de emulsionesLa mayor parte de las emulsiones constan de un líquido polar, como el agua; y otro apolar, como los aceites,hidrocarburos y la mayoría de disolventes orgánicos. Por este motivo tradicionalmente se denominan agua y aceite a los dos componentes de la emulsión. Cuando la emulsión es estable, uno de los líquidos se : de agua en aceite (emulsiones W/O) y de aceite en agua (emulsiones O/W). En general, los mismos dos líquidos pueden formar ambos tipos de emulsiones, dependiendo de cual sea la temperatura y la concentración relativa de los componentes. También pueden existir emulsiones triples del tipo W/O/W o del tipo O/W/O. EmulgenteUna emulsión puede deshacerse, (separarse los dos líquidos) por factores como la manipulación mecánica o por efectos químicos, como cuando la leche es cortada por vinagre o zumo de limón desestabilización eléctrica del coloide. Un emulgente o emulsionante es una sustancia que ayuda en la formación de una emulsión, como lo es la yema de huevo en la mayonesa. Otro tipo de emulsionante es el detergente, que se une tanto a las grasas como al agua, manteniendo gotas microscópicas de grasa en suspensión. Véase también
emulsión. (Del lat. emulsus, ordeñado). f. Fís. y Quím. Dispersión de un líquido en otro no miscible con él. La emulsión de aceite en agua. || 2. Fotogr. Suspensión coloidal de bromuro de plata en gelatina que forma la capa sensible a la luz del material fotográfico. Categoría: Procesos químicos |
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