Los Firmicutes son un grupo (taxón) de bacterias, la mayoría de las cuales tienen una pared celular Gram-positiva. Algunas de ellas (Mollicutes, entre las que se encuentran las micoplasmas) carecen de paredes celulares por lo que no se colorean con la tinción de Gram y además carecen de la segunda membrana encontrada en la mayoría de las bacterias Gram negativas. Otras, tales como Megasphaera, Pectinatus, Selenomonas y Zymophilus tienen una seudomembrana exterior porosa que las hace Gram-negativas. Firmicutes fue creado originalmente para incluir todas las bacterias Gram positivas, pero más recientemente se ha restringido a un grupo base de formas relacionadas, llamado grupo de contenido GC bajo, en contraposición con Actinobacteria que tiene contenido GC alto. Las Firmicutes tienen forma de coco o de bacilo. Muchos Firmicutes producen endosporas, que las hacen resistentes a la desecación y pueden sobrevivir en condiciones extremas. Se encuentran en diversos hábitats e incluyen algunos patógenos notables. Una de las familias, Heliobacteria, obtiene su energía a través de la fotosíntesis. Los Firmicutes juegan un papel importante en la produción de cerveza, vino y sidra. El investigador Jeffrey Gordon y sus colegas encontraron que los seres humanos obesos y los ratones tienen un porcentaje más bajo de bacterias de la familia Bacteroidetes y mayor de Firmicutes. Experimentos recientes muestran que la abundante presencia de Fimicutes en la flora intestinal se relaciona con la obesidad. Conocimientos adicionales recomendados
ClasificaciónEl grupo se divide típicamente en tres clases: Bacilli, aerobios facultativos u obligados, Clostridia, organismos anaerobios, y Mollicutes. En los árboles filogenéticos, los primeros dos grupos parecen ser parafiléticos, así que es probable que estos grupos sufran una restructuración. Actualmente se reconocen más de 274 géneros del filo Firmicutes, siendo los más importanes: Bacilli, orden Bacillales Bacilli, orden Lactobacillales
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