Fucosa



Fucosa

Molécula de fucosa.
Nombre químico (3S,4R,5R,6S)-6-metiloxano-2,3,4,5-tetrol
Abreviatura Fuc
Fórmula química C6H12O5
Masa molecular 164.16 g mol−1
PubChem [17106]

La fucosa es un monosacárido de seis carbonos con un grupo aldehído por lo que pertenece al grupo de las aldosas y dentro de este al de las desoxialdohexosas. Se puede encontrar en los N-glicanos presentes en la superficie de las células de mamíferos, insectos y plantas, siendo la subunidad fundamental del polisacárido de fucoidina. La unión del tipo alfa 1→3 del núcleo de la fucosa podría ser un posible antígeno relacionado con la alergia mediada por inmunoglobulinas IgE.[1]

Existen dos características principales que distinguen a la fucosa de los demás azúcares de seis carbonos presentes en mamíferos:

En los glicanos que presentan fucosa en su estructura, esta puede presentarse como una modificación terminal o bien servir como un punto de anclaje para la unión de otros azúcares.[2]

La fucosa es metabolizada por una enzima denominada α-fucosidasa.

Referencias

  1. Daniel J. Becker, John B. Lowe (July de 2003). "Fucose: biosynthesis and biological function in mammals". Glycobiology 13: 41R–53R. PMID 12651883.
  2. Daniel J. Moloney, Robert S. Haltiwanger (July de 1999). "The O-linked fucose glycosylation pathway: identification and characterization of a uridine diphosphoglucose: fucose-[beta]1,3-glucosyltransferase activity from Chinese hamster ovary cells". Glycobiology 9: 679–687. PMID 10362837.

Véase también

 
Este articulo se basa en el articulo Fucosa publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.