Fuego bacteriano



El fuego bacteriano (Erwinia amylovora) afecta a diversos vegetales de la familiade las rosácias entre las quales se encuentra el peral ([[Pyrus]]), el manzano ([[Malus]]), el membrillo ([[Cydonia]]) y los nísperos (Eryobotrya y Mespillus), así como plantas ornamentales y silvestres: [[Amelanchier]], [[Chaenomeles]], [[Crataegus]],[[Cotoneaster]],Photinia davidiana, [[Pyracantha]], [[Sorbus]] y las variedades ornamentales de [[Pyrus]] y [[Malus]]. La sensibilidad de la enfermedad es muy diversa según espècies y variedad. Los daños causados pueden ser muy graves, especialmente en peral, puede producir la muerte de la planta afectada en un periodo muy corto de tiempo. Esto augmenta por la gran facilidad de propagación de la enfermedad y porque no hay tratamientos quimicos curativos.

Síntomas y daños del fuego bacteriano

Normalmente las primeras infeciones se producen en la primavera. A partir de la colonización de las flores, la enfermedad progresa de manera descendente y va afectando hojas y brotes; las flores y las hojas cogen un aspecto quemado, que da nombre a la enfermedad. Los brotes tiernos se marchitan y, en ocasiones se curban. La infección pasa a las ramas secundárias, las principales y finalmente a los troncos, produciendo finalmente que el árbol o arbusto se seque.

Medidas preventivas para evitar la propagación

- Vigilancia contínua de las plantaciones: Es imprescindible para localizar precoz el foco.

-Exigencia del pasaporte fitosanitário: Las partidas de vegetales susceptibles a el fuego bacteriano que no vayan acompañadas del pasaporte fitosanitário CE con el distintivo ZP podran ser destruidas sin derecho a indemnización. Los proveedores de material vegetal, asi como las personas físicas o jurídicas que realizan plantaciones con plantas susceptibles, deben conservar durante 3 años los correspondientes registros.

-Destrución de plantaciones abandonadas: Es obligatorio arrancar las plantaciones de frutales abandonados de las especies sensibles.

-Limitación de la plantación de plantas ornamentales susceptibles: Está prohibida la plantación de plantas susceptibles al fuego bacteriano en zonas ajardinadas.

Medidas en caso de introducción de la enfermedad

En plantaciones:Arrancar y destruir todas las plantas infectadas en un radio de mínimo 10m de la planta afectada.

Establecer una zona de seguridad en un radio de 1 Km, arrancando las plantas afectadas y prohibir el transporte vegetal.

 
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