La gastrectomía (del gr. γαστήρ, "estómago", y ἐκτομή, "escisión") es la operación quirúrgica que consiste en la remoción parcial o total del estómago. Este procedimiento se indica en casos de malestar estomacal que requieran cirugía o para remover pequeños tumores benignos. En la práctica, las principales aplicaciones son: úlcera gastroduodenal complicada (perforación, hemorragia, estenosis) y cáncer gástrico. Conocimientos adicionales recomendados
TiposExisten tres clases de gastrectomía. Gastrectomía radicalConsiste en la extirpación de todo el estómago y de los tejidos linfáticos cercanos. Gastrectomía totalConsiste en la extracción del estómago, del cardias al píloro.
Gastrectomía parcialConsiste en la extirpación de una parte del estómago. La reducción se realiza en cuadros patológicos que tienen sede selectiva en el tejido constitutivo del estómago, como la úlcera péptica (úlcera duodenal o gástrica). ConsecuenciasLa falta total o parcial del estomago, implica la eliminación o reducción en la producción de jugo gástrico, por lo tanto el paciente gastrectomizado requiere de una alimentación particular. Los alimentos deben ser particularmente digeribles y muy fraccionados a lo largo del día. Simultáneamente a estos se pueden suministrar también enzimas proteolíticas animales o vegetales (tripsina, pepsina, etc.). Enlaces externos
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