La gota o enfermedad gotosa es una enfermedad metabólica producida por una acumulación de ácido úrico en el cuerpo, sobre todo en las articulaciones, riñón y tejidos blandos, por eso se considera tradicionalmente una enfermedad reumática. La gota es una manifestación del organismo debida a los estilos de vida poco saludables de la población. Conocimientos adicionales recomendados
Cuadro clínicoLa gota presenta tres fases que son las siguientes:
La gota es una enfermedad predominante en el hombre (>95%), en la mujer puede observarse de forma rara y siempre durante la menopausia. PatogénesisLa gota se produce cuando los cristales de urato mono-sódicos se forman en las articulaciones, en los tendones y en los tejidos circundantes. La metabolización de las purinas da lugar al ácido úrico, que normalmente se elimina por la orina. Es más probable que se formen cristales ante la presencia de ácido úrico, pero la presencia en exceso de éste no implica necesariamente que se padezca de gota. Las purinas pueden ser generadas por el cuerpo a través de las células de desecho o bien por la ingesta de alimentos ricos en purinas, como, por ejemplo, el marisco. Los riñones son los responsables de aproximadamente un tercio de la execreción de ácido úrico, mientras que el intestino es responsable del resto. Es posible que defectos hereditarios en el riñón sean responsables de la predisposición de las personas para el desarrollo de la gota. También hay diferencias raciales para la propensión a desarrollar la gota. Se encuentra en grado elevado en los pueblos de las islas del Pacífico, y el maorí de Nueva Zelanda, pero rara vez en el aborigen australiano, a pesar de tener una mayor concentración de ácido úrico sérico. En los Estados Unidos, la gota es dos veces más frecuente en los negros que en los blancos. También parece ser una enfermedad estacional, con incidencia significativamente mayor de ataques de gota aguda en la primavera. La gota es una forma de artritis que afecta principalmente a hombres entre los 40 y 50 años de edad. Los altos niveles de ácido úrico en la sangre son causados por alimentos ricos en proteínas. El consumo de alcohol a menudo causa ataques agudos de gota y factores hereditarios pueden contribuir a la elevación del ácido úrico. Normalmente, las personas con gota son obesos, con predisposición a la diabetes y a la hipertensión, y con riesgo alto de enfermedades del corazón. La gota es más común en las sociedades opulentas, debido a una dieta rica en proteínas, grasas, y alcohol. Cuando se produce como consecuencia de otras enfermedades, como la insuficiencia renal, es a menudo independientemente del estilo de vida de la persona. La gota también puede desarrollarse como co-morbilidad de otras enfermedades, como la policitemia, leucemia, la ingesta de citotóxicos, obesidad, diabetes, hipertensión, trastornos renales, y la anemia hemolítica. Esta forma de gota es a menudo llamada la gota secundaria. Los diuréticos (especialmente diuréticos tiazídicos) han sido tradicionalmente culpables de la precipitación de los ataques de gota, pero algunos estudios realizados en el 2006 parecen poner en duda esta conclusión PrevenciónEl nivel sérico de ácido úrico es el principal factor de riesgo para la gota. El nivel sérico es el resultado de la ingesta (la dieta) y de la salida (excreción). Reducir la ingesta de purinasEl umbral de ácido úrico es de aproximadamente 6,7 mg/dl; por encima de este umbral se pueden formar cristales. El promedio de nivel de ácido úrico en los hombres es de 5,0 mg/dl, y una dieta libre de purinas puede reducir este índice a 3,0 mg/dl. Una dieta baja en purinas reduce los niveles séricos de ácido úrico, a menos que estos niveles sean causados por otras condiciones de salud. Las proteinas son una fuente de purinas y más aún los músculos. Sin embargo, la principal fuente de purinas es el ADN y el ARN, a través de sus bases adenina y guanina. El consumo de proteínas aporta purinas, pero algunos alimentos aportan muchas más purinas que otros. La carne (especialmente la carne oscura) y los mariscos son ricos en purinas porque las células musculares contienen muchas mitocondrias, que tienen su propio ADN y ARN. En un estudio muy abarcativo, se mostró que el alto consumo de carnes y mariscos se encuentra asociado a un elevado riesgo de aparición de la gota (41% y 50%, respectivamente). El alto consumo de productos lácteos, altos en proteínas, pero bajos en ADN y ARN, se asoció con un 44% de disminución en la incidencia de la gota. Los hombres que consumen dos o más bebidas gaseosas azucaradas al día tienen un 85% más riesgo de contraer la gota en comparación con los que beben menos de una por mes. El consumo de dos vasos de cerveza por día se asocia con un 49% de aumento en el riesgo relativo de contraer gota. Por el contrario, al consumo de bebidas alcohólicas se le asoció sólo un 15% de aumento en el riesgo relativo, y ninguna asociación se encontró con el consumo de vino. Aumentar la salida de ácido úricoSe ha demostrado que la ingesta diaria de 500 mg de vitamina C produce una disminución de 0,5 mg/dl de ácido úrico sérico, a través de una mayor excreción. [31] Otros enfoquesLas siguientes sugerencias no cumplen con aprobación universal entre los médicos. Dieta baja en purinas:
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