Hemoglobina glucosilada



La hemoglobina glicosilada es una heteroproteína de la sangre que resulta de la unión de la Hb con carbohidratos libres unidos a cadenas carbonadas con funciones ácidas en el carbono 3 y 4.

Relación con la diabetes mellitus

Prueba de laboratorio muy utilizada en la diabetes para saber si el control que realiza el paciente sobre la enfermedad ha sido bueno durante los últimos tres o cuatro meses (aunque hay médicos que consideran sólo los dos últimos meses). De hecho el 50% del resultado depende sólo de entre las cuatro y seis últimas semanas.

Se puede determinar dicho control, gracias a que la glucosa es "pegajosa" y se pega a algunos tipos de proteínas, siendo una de ellas la hemoglobina. Esto también ocurre en las personas sin diabetes.

Tipos de hemoglobina glucosilada

Existe la hemoglobina glicosilada (HbA1), y también la HbA1c que es más estable, es decir, no influyen en esta los cambios bruscos en la glucemia.

Hemoglobina glucosilada (hbA1c) y glucemia en sangre

Tabla para la hemoglobina HbA1c

Calculo aproximado entre hemoglobina glicosilada y promedio de glucemias
Media de glucemiasHemoglobina glucosilada
80 mg/dL - 120 mg/dL 5% - 6%
120 mg/dL - 150 mg/dL6% - 7%
150 mg/dL - 180 mg/dL7% - 8%
180 mg/dL - 210 mg/dL8% - 9%
210 mg/dL - 240 mg/dL9% - 10%
240 mg/dL - 270 mg/dL10% - 11%
270 mg/dL - 300 mg/dL11% - 12%
300 mg/dL - 330 mg/dL12% - 13%
etc...etc...


Hay estudios, como el DCCT y el UKPDS que establecen que con una hemoglobina glucosilada menor del 7%, se reduce considerablemente el riesgo de padecer enfermedades micro y macrovasculares. Un estudio recien publicado en el New England Journal Of Medicine denominado ACCORD demuestra que la disminucion de la hemoglobina glicosilada empeora el pronostico de las personas y aumenta el riesgo a sufrir enfermedades micro y macrovasculares con respecto a el grupo de control.

 
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