La hemoglobina glicosilada es una heteroproteína de la sangre que resulta de la unión de la Hb con carbohidratos libres unidos a cadenas carbonadas con funciones ácidas en el carbono 3 y 4. Conocimientos adicionales recomendadosRelación con la diabetes mellitusPrueba de laboratorio muy utilizada en la diabetes para saber si el control que realiza el paciente sobre la enfermedad ha sido bueno durante los últimos tres o cuatro meses (aunque hay médicos que consideran sólo los dos últimos meses). De hecho el 50% del resultado depende sólo de entre las cuatro y seis últimas semanas. Se puede determinar dicho control, gracias a que la glucosa es "pegajosa" y se pega a algunos tipos de proteínas, siendo una de ellas la hemoglobina. Esto también ocurre en las personas sin diabetes. Tipos de hemoglobina glucosiladaExiste la hemoglobina glicosilada (HbA1), y también la HbA1c que es más estable, es decir, no influyen en esta los cambios bruscos en la glucemia. Hemoglobina glucosilada (hbA1c) y glucemia en sangreTabla para la hemoglobina HbA1c
Hay estudios, como el DCCT y el UKPDS que establecen que con una hemoglobina glucosilada menor del 7%, se reduce considerablemente el riesgo de padecer enfermedades micro y macrovasculares. Un estudio recien publicado en el New England Journal Of Medicine denominado ACCORD demuestra que la disminucion de la hemoglobina glicosilada empeora el pronostico de las personas y aumenta el riesgo a sufrir enfermedades micro y macrovasculares con respecto a el grupo de control. |
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