Las hexosas son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de seis átomos de carbono. Su fórmula general es C6H12O6. Su principal función es producir energía. Un gramo de cualquier hexosa produce unas 4 kilocalorías de energía. Las más importantes desde el punto de vista biológico son: glucosa, galactosa y fructosa. D-alosa D-altrosa D-glucosa D-gulosa CHO CHO CHO CHO | | | | H-C-O-H H-O-C-H H-C-O-H H-C-O-H | | | | H-C-O-H H-C-O-H H-O-C-H H-C-O-H | | | | H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H H-O-C-H | | | | H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H | | | | CH2OH CH2OH CH2OH CH2OH D-manosa D-idosa D-galactosa D-talosa CHO CHO CHO CHO | | | | H-O-C-H H-O-C-H H-C-O-H H-O-C-H | | | | H-O-C-H H-C-O-H H-O-C-H H-O-C-H | | | | H-C-O-H H-O-C-H H-O-C-H H-O-C-H | | | | H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H | | | | CH2OH CH2OH CH2OH CH2OH Tipos
Véase tambiénCategoría: Hexosas |
Este articulo se basa en el articulo Hexosa publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores. |