|
Nombre (IUPAC) sistemático
|
Hidróxido de magnesio
|
General
|
Otros nombres | Hidróxido magnésico, leche de magnesia
|
Fórmula semidesarrollada
| Mg(OH)2 |
Fórmula molecular | MgO2H2 |
Identificadores
|
Número CAS
| n/d
|
Número RTECS | MB9188000
|
Propiedades físicas
|
Estado de agregación | Sólido
|
Apariencia | Blanco
|
Densidad
| 2,4×10³ kg/m3; Expression error: Unrecognised punctuation character "." g/cm3
|
Masa
| 58,3 u
|
Punto de fusión
| 623 K (350 °C)
|
Punto de ebullición
| n/d
|
Propiedades químicas
|
Solubilidad en agua
| 12 mg en 1 L de agua
|
KPS
| n/d
|
Termoquímica
|
ΔfH0gas | -561 kJ/mol
|
ΔfH0sólido | -925 kJ/mol
|
S0sólido | 63 J·mol-1·K-1
|
Peligrosidad
|
Número RTECS | MB9188000
|
Riesgos
|
Ingestión | Sin riesgo en bajas dosis, peligroso en gran cantidad.
|
Inhalación | Puede causar irritación.
|
Piel | Puede causar irritación.
|
Ojos | Puede causar irritación.
|
Valores en el SI y en condiciones normales (0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario. Exenciones y referencias
|
El hidróxido de magnesio, Mg(OH)2 es comúnmente utilizado como antiácido o como laxante.
Se obtiene al mezclar óxido de magnesio con agua:
- MgO + H2O ---> Mg(OH)2
|