En la industria de los aceites vegetales, la hidrogenación es un proceso químico mediante el cual los aceites se transforman en grasas sólidas mediante la adición de hidrógeno a altas presiones y temperaturas, y en presencia de un catalizador. Desde principios del s. XX, y aún en la acualidad, es el método más utilizado para aumentar el punto de fusión a grasas alimentarias. Conocimientos adicionales recomendados
ReacciónSe trata de una reacción química de hidrogenación. El hidrógeno, gracias a la acción de un catalizador, satura los enlaces insaturados del aceite, aumentando de esta forma su punto de fusión. La reacción tiene lugar a velocidades apreciables a partir de los 110 ºC aproximadamente. La presión total, la concentración y la mayor cantidad de catalizador ayudan a que la velocidad de reacción sea alta. El mecanismo de reacción implica varias etapas. El hidrógeno gas disuelto en el aceite, es adsorbido en el catalizador metálico (níquel, platino, paladio...), separándose sus dos átomos. Estos átomos reaccionan con los dobles o triples enlaces del aceite, adicionándose al mismo y produciendo un compuesto intermedio, en el cual el doble o triple enlace puede rotar sobre sí mismo. El compuesto intermedio es inestable y rápidamente capta un segundo átomo de hidrógeno, por lo que el enlace insaturado se satura, o cede de nuevo el átomo, produciéndose a veces la isomerización de los enlaces cis, que es la configuración de los dobles enlaces en las grasas naturales, a trans. La reacción de hidrogenación es fuertemente exotérmica. Proceso industrialLa hidrogenación de aceites en la industria alimentaria tiene los siguientes objetivos:
Existen dos tipos de hidrogenación, la completa y la parcial.
TemperaturaLa reacción se puede llevar a cabo a partir de 110 ºC. La exotermicidad de la reacción hace aumentar la temperatura del aceite, que no debe superar en ningún caso los 210 ºC, puesto que a partir de esas temperaturas se forman compuestos nocivos e indeseables, cómo hidrocarburos aromáticos policíclicos. Es por ello que se debe refrigerar el aceite, siendo este el factor limitante de la velocidad de reacción, que debe mantenerse en unas 2 unidades de IV por minuto. PresiónEl aumento de la presión hace subir la velocidad de reacción. Se trabaja a las presiones más altas que sean viables económicamente, usualmente en torno a 5 bar. CatalizadorNormalmente se utiliza níquel soportado en una base de sílice. Es un catalizador poroso, el cual se adquiere recubierto en grasa para su protección. El catalizador suele tener un 20% en peso de Ni, utilizándose una dosificación en torno al 0,1% en peso. EquipamientoLa reacción de hidrogenación se lleva a cabo en autoclaves a presión y agitados. Normalemente se usan procesos por cargas (lotes) en lugar de procesos contínuos, puesto que eso beneficia la versatilidad de la instalación. El hidrógeno puede provenir de una planta electroquímica del tipo Lurgi o bien por el método de la electrolisis de soluciones de hidróxido de potasio en trenes de batería, puesto que es necesaria alta pureza. La instalación se completa con los filtros para retirar el catalizador usado, normalemente filtros de placas verticales o de tipo prensa. Referencias
Categoría: Química orgánica |
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