Intolerancia a la fructosa



La intolerancia a la fructosa se puede dar en dos tipos de enfermedades. En ambas se produce un rechazo a la absorción de fructosa.

En el primer caso, una mutación genética hereditaria impide la metabolización de la fructosa.

En el segundo caso, se produce una malabsorción intestinal de la fructosa generando dolor intestinal, gases y diarrea, de forma idéntica a la intolerancia a la lactosa.

Cuando los síntomas son leves, su diagnóstico es difícil.

Síntomas

  • Aparición de los síntomas después de comenzar a alimentar al lactante con comida normal o preparado para biberón,
  • alimentación deficiente en la lactancia,
  • irritabilidad,
  • ictericia neonatal que aumenta o se prolonga,
  • vómitos,
  • convulsiones,
  • sueño excesivo,
  • intolerancia a las frutas,
  • rechazo a las frutas y a los alimentos que contengan fructosa/sacarosa,
  • bienestar después de consumir alimentos sin fructosa/sacarosa.

Los primeros síntomas de la intolerancia a la fructosa se pueden parecer a los de la galactosemia, los cuales son: irritabilidad, ictericia, vómitos, convulsiones y agrandamiento del hígado y del bazo; mientras que los problemas posteriores se relacionan más con la enfermedad hepática.

 
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