El jugo gástrico es un líquido claro segregado en abundancia por numerosas glándulas microscópicas diseminadas por la mucosa del estómago. El jugo gástrico contiene: Conocimientos adicionales recomendados1) Agua 3) Enzimas: pepsina, renina gástrica y lipasa gástrica. En el estómago se produce la gastrina, una hormona que va a la sangre para luego regresar y estimular la producción de jugo gástrico (la histamina también tiene este efecto). Su función es actuar principalmente sobre la digestión de las proteínas, por el efecto de las enzimas pepsina y renina, para favorecer la absorción de los nutrientes en el intestino delgado. Las células parietales producen ácido clorhídrico (HCl) que activa a la enzima pepsinógeno que posteriormente se transforma en pepsina. Por la presencia del ácido clorhídrico el pH toma un valor entre uno y dos. Este medio ácido facilita la degradación (hidrólisis) de las proteínas para convertirlas en unidades más pequeñas. La pepsina degrada las proteínas en subunidades menores; otras enzimas digestivas importantes son la tripsina y la quimotripsina. La renina transforma la caseína (proteína de la leche) en una proteína soluble para la acción de la pepsina. La lipasa gástrica actua sobre algunos lípidos, en esta etapa del sistema digestivo es de poca actividad. Después de haber pasado este proceso, el bolo alimenticio pasa a denominarse quimo. Los jugos gástricos son ácidos muy fuertes que se encuentran en el estómago y con ellos se elimina la parte de los alimentos que no son útiles es decir que no pueden utilizarse para ser transformados en energía para el cuerpo.
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