Los lipopolisacáridos (LPS) son polímeros complejos con restos de ácidos grasos como parte lipófila y cadenas características de oligosacáridos y polisacáridos, que forman la parte mayoritaria de la capa externa de la pared de bacterias Gram negativas. Forman colectivamente, en torno al protocito, una capa protectora hidrófila que no puede ser atravesada por moléculas lipófilas. Conocimientos adicionales recomendadosEstructuraEl lipolisacárido consta de varias partes, lípido A, core (también llamada region "R") y el antígeno O.
En el lado interno de la membrana exterior de algunas bacterias Gram negativas se encuentra una lipoproteina compleja, es una proteína pequeña de peso molecular de unos 7200 Dalton, que sirve de anclaje entre el LPS y el peptidoglucano; el aminoácido terminal de la lipoproteina es un resido de cisteina modificado para contener un ácido graso unido por enlace amida al grupo amino del aminoácido; es este extremo el que se une con los fosfolípidos de la membrana externa. |
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