Manitol



El Manitol es un edulcorante obtenido de la hidrogenación del azúcar manosa. Pertenece al grupo de edulcorantes denominado polioles o polialcoholes.

Fórmula química: C6H14O6

Peso molecular: 182,2


El 'Manitol' puede tener varias utilizaciones, por el ejemplo:

  • en Alimentos Dietéticos
  • simplemente, como endulzante (edulcorante) común
  • en chicles (goma de mascar)
  • Para fabricar resinas
  • Para substituir a la glucosa en especialidades farmacéuticas para que éstas puedan ser recetadas para los diabéticos.
  • Para usarse como sustituto del plasma sanguíneo en casos de hemorragia, se usa como solución al 20% en estos casos, y su duración en el torrente sanguíneo es mayor que las soluciones cristaloides a base de electrolitos (sueros).


El manitol al 20 % también se usa como diurético osmótico en situaciones agudas, como el síndrome nefrótico, o para aliviar la hipertensión intracraneal. Facilita también la manipulación quirúrgica craneal. Actúa sobre el glomérulo de la nefrona, facilitando la filtración de agua y aumentando así su excreción. Está contraindicado en la insuficiencia cardíaca (IC) por el posible edema agudo de pulmón (EAP) que puede producirse por el exceso de volumen. Dependiendo de la dosis puede producir hiponatremia, o deshidratación e hipernatremia y acidosis. Su empleo más de 2 ó 3 días es de dudosa utilidad, y de alto riesgo. Puede producir efecto rebote y producir edema cerebral. (J.M. Mosquera y P. Glados, Farmacología clínica para enfermería, 4ª edición, pag 332)

 
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