Conocimientos adicionales recomendados
Descripción.La melisopalinología es una rama de la palinología (del gr melissa de meli miel y palinologia ciencia de los polenes). Sus dos objetivos mayores son la ubicación geográfica de las mieles y la identificación de los tipos, esto últimos se basan en la presencia significativa de determinado tipo de grano de polen, v.g. ulmo o Eucryphia cordifolia .[1] Como el filtrado está permitido, este método no permite determinar el origen botánico. En tal caso se emplean métodos físico-químicos, incluyendo quimiometría de parámetros usuales (conductividad eléctrica,[2] HMF, pH, color), análisis sensorial,[3] que puede ser optimizado con compuestos de referencia; análisis de compuestos volátiles (con o sin SPME). En el actual estado del arte una combinación de métodos físico-químicos, palinológicos y análisis sensorial[4] permite una completa determinación del producto. Sin embargo la decisión de pureza monofloral se hace mediante métodos organolépticos.[5]
Norma chilenaCon la ultima modificación de la norma chilena, se reconocen mieles mono-, bi- y poliflorales (NCh2981 2005).[6] La terminología se encuentra en los artículos NCh616 "Clasificación y requisitos generales" y NCh617 extracción de muestras y métodos de ensayo. Para el rotulado de miel filtrada véase el protocolo argentino[7] Bibliografía
Enlaces externos
Notas
Categoría: Tecnología de los alimentos |
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