El moco (o mucosa) es una sustancia viscosa de origen biológico. Es producido como método de protección de superficies en el ser vivo, contra la deshidratación (pulmón), ataque químico (mucosa del estómago), bacteriológico (mucosa respiratoria) o simplemente como lubricante (esófago, colon). El moco (o mucosa) es producido por un tipo especializado de células, las células caliciformes, que segregan continuamente glóbulos de moco. Está compuesto por una mezcla de glicoproteínas y de proteoglicanos, sintetizados en el retículo endoplasmático y en el aparato de Golgi. Segregado por las membranas mucosas, contiene altas concentraciones de anticuerpos y varias funciones protectoras en el organismo. Conocimientos adicionales recomendadosEl moco, producido por una célula caliciforme, es secretado a la luz del túbulo en cuestión por exocitosis y diluido con agua con el fin de revestir el epitelio expuesto a acciones nocivas presentes en los tubos digestivos o respiratorios.[1] Una de sus funciones más importantes consiste en mantener húmedo el epitelio (en particular el de las vías aéreas) y evitar su desecación. Entre los varios tipos de secreción vaginal, está el moco cervical. La clase de moco que produce el cérvix o cuello uterino proporciona indicios acerca de su fertilidad: se vuelve más denso, grueso, blanquecino y opaco durante la fase de la ovulación. Entre los trastornos conductuales existe la llamada mucofagia, que es la ingestión del propio moco (sobre todo el moco nasal). El Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (DSM-IV)[2] no lo incluye explícitamente entre los trastornos de la alimentación (pica), ni tampoco como uno de los tipos de trastorno obsesivo-compulsivo (TOC); sin embargo, la definición de ambos tipos de trastorno es suficientemente clara en el sentido de que puede quedar considerado, siempre y cuando el individuo cumpla con los criterios diagnósticos. Otros tipos de moco
Referencias
Categoría: Fluidos corporales |
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