Nigella sativa



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Nigella sativa

Nigella sativa (izq.) y Nigella damascena (der.)
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Ranunculales
Familia: Ranunculaceae
Subfamilia: Ranunculoideae
Tribu: Nigelleae
Género: Nigella
Especie: N. sativa
Nombre binomial
Nigella sativa
L.
Sinonimia
  • Nigella truncata Viv. [1831]
  • Nigella cretica Mill.

Nigella sativa es una especie de planta originaria de Asia occidental, India y Europa meridional.

Tabla de contenidos

Características

Planta anual con tallo erecto con ramas de 30-60 cm. de altura, de color verde grisáceo, las flores de color azul con olor aromático parecido a la nuez moscada, la cápsula primero es verde y cuando madura es color pardo, las semillas de la cápsula son de color gris oscuro.

Principios activos

  • Las semillas tienen:
    • Saponósido: (melantina).
    • Aceite esencial: (nigelona).
    • Principio amargo: (nigelina).
    • Tanino.

Propiedades

  • Los romanos utilizaban las semillas como sustituto de la pimienta.
  • En Alemania se utiliza para condimentar panes y tortas.
  • Aumenta la eliminación de ácido úrico.
  • Utilizado en la antigüedad contra la ictericia.
  • Sudorífico.
  • Suavemente tóxico puede provocar náuseas y vómitos por lo que debe evitarse en el embarazo.

Nombres vernáculos

  • Castellano: ajenuz, neguilla, neguilla hortense, toda especia.
  • Catalán: prebeta.
  • Gallego: aliprive, aleprive, nigela, cominhos negros.
  • Vasco: ezkarte, albetxe, beltxanburu, beltxamuru.

Enlaces externos

  • Kalonji - by Dr. M. Laiq Ali Khan
  • Nigella sativa
  • Pharmacological and toxicological properties of Nigella sativa. - abstract
  • Antimicrobial activity of Nigella sativa oil against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa obtained from clinical specimens.


  • http://www.Tela-botanica.org/page:eflore
 
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