La nitrificación es la oxidación biológica de amonio con oxígeno en nitrito, seguido por la oxidación de esos nitritos en nitratos. La nitrificación es una etapa importante en el ciclo del nitrógeno en los suelos. Este proceso fue descubierto por el microbiólogo ruso Sergei Winogradsky. Conocimientos adicionales recomendadosLa oxidación del amonio en nitrito, y la subsecuente oxidación a nitrato es hecha por dos especies de bacterias nitrificantes. La primera etapa la hacen bacterias (entre otras) del género microbiológico Nitrosomonas y Nitrosococcus. La segunda etapa (oxidación de nitrito a nitrato) la hacen, mayormente, bacterias del género Nitrobacter, y en ambas etapas produciendo energía que destinan a la síntesis de ATP. Esos mmicroorganismos nitrificantes son quimioautótrofos, y usan dióxido de carbono como su fuente de carbono para crecer. La nitrificación también juega un importante rol en la remoción del nitrógeno orgánico de aguas servidas, donde la remoción convencional es por esa nitrificación bacteriana, seguida de denitrificación. El costo de este proceso reside mayormente en la aereación (dar oxígeno en el reactor) y la adición de una fuente externa de carbono (e.g. metanol) para la denitrificación. En muchos ambientes, ambos organismos se hallan juntos, rindiendo nitratoe como el producto final. Sin embaro, es posible diseñar sistemas donde se forme selectivamente nitrito (el proceso Sharon). En conjunto con la amonificación, la nitrificación forma parte del proceso de mineralización, que hace referencia a la descomposición completa de materia orgánica, con la liberación de compuestos nitrogenados disponibles para los vegetales (formas minerales, no orgánicas). Esto completa el ciclo del nitrógeno. QuímicaLa nitrificación es un proceso de oxidación de compuestos nitrogenados (efectivamente, hay pérdida de electrones del átomo de N al átomo de O) :
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