La ovoalbúmina es la principal proteína de la clara del huevo (60-65% del peso de la clara de huevo), más de la mitad del total, es la ovoalbúmina.[1] Pertenece a la superfamilia proteínica de las serpinas, aunque a diferencia de la mayoría de serpinas la ovoalbúmina no es capaz de inhibir cualquier peptidasa s.[2] La función biológica de la ovoalbúmina es desconocida y se presume que sea una reserva de proteínas para la cria del ave.[3] Otros autores señalan la capacidad que posee la ovoalbúmina de anular los enzimas digestivos y por esta razón señalan que sea un mecanismo protectivo contra las bacterias exteriores agresoras al huevo.[4] Conocimientos adicionales recomendados
CaracterísticasLa proteína de la ovoalbúmina fue sintetizada de forma artificial por primera vez en el año 1890, siendo la primera de las proteínas cristalizadas en laboratorio. Su presencia es relativamente alta en la clara de huevo, por ejemplo 100 g de ovoalbumina equivalen a 766 g de claras de huevo. Esta proteína (o grupo de moléculas protéicas estrechamente relacionadas) se desnaturaliza fácilmente al agitar la clara pero es resistente a tratamientos térmicos, características de interés cuando los huevos se utilizan en la preparación de alimentos. Además es la proteína de mayor valor biológico ya que tiene muchos de los ocho aminoácidos esenciales. Es llamada fosfoglucoproteína integrada por tres fracciones, A1, A2 y A3, en una proporción de 85:12:3, respectivamente, que se diferencian por su contenido en fósforo. Es rica en cisteína y metionina y presenta grupos sulfhidrilos (es la única de las proteínas de huevo que posee esta característica[4] ) y se puede decir que la presencia de estos grupos sulfhidrilos hacen una gran contribución aparte del sabor, textura y aroma característicos del huevo.[4] La ovoalbúmina de los huevos de gallina poseen cerca de 385 aminoácidos, y poseen una masa moleculaar relativa de 45 kDa.[5] Se trata de una glicoproteína con cuatro posiciones de glicoestación.[5] La ovoalbúmina es secretada por las células a pesar de que carecen de una secuencia líder de N-terminales.[6] Aplicaciones medicinalesEn los casos especiales de intoxicación por metales pesados (tales como el hierro) se puede administra unas dosis de ovoalbúmina.[7] La ovoalbúmina está relacionada con los metales pesados y su misión es la atrapar los iones de los metales pesados debido a la presencia de las uniones sulfídricas de la proteina. Su coagulación tras el proceso de absorción previene la absorción de metales en el tracto gastrointestinal previniendo el envenenamiento. Diversia
Referencias
Véase también
Categoría: Proteínas |
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