La oxitetraciclina es un antibiótico de amplio espectro del grupo de las tetraciclinas, y se utiliza en apicultura bajo la forma de Clorhidrato. El nombre comercial más conocido es el de Terramicina (Laboratorio Pfizer). En la jerga apícola es conocido como Oxi. Es un polvo de naturaleza cristalina, soluble en agua y solventes orgánicos. Viene en concentraciones de 5,5 y 6 %. La dosis utilizada en colmenas es del orden de 1,2 a 1,25 g. A esta concentración la actividad del antibiótico desaparece en 4 semanas. A concentraciones mayores de 1,4 g por colmena puede resultar tóxico para las abejas. Sus formas de aplicación son en jarabe, en polvo o en pasta medicamentosa. En jarabe hay que colocar 1,2 a 1,25 g de oxitetraciclina diluida en jarabe. Hay quienes mojan con jarabe las abejas para que estas se limpien, o bien colocando el jarabe en un alimentador respetando la dosis. Contaminación en mielEl uso de antibióticos es generalizado mundialmente a partir de la aparición de las enfermedades bacterianas de la cría, como son la Loque europea y la Loque americana. Este antibiótico está ampliamente difundido en el mundo. Como la presencia de antibióticos en la alimentación humana puede aparejar consecuencias nefastas como son reacciones alérgicas, toxicidad y generar resistencia a microorganismos, los diferentes entes gubernamentales de los paises regulan los niveles máximos de contaminantes de los mismos. El óptimo sería no tener trazas de antibióticos en alimentos, lo cual sería factible utilizando medidas de manejo adecuadas y genética de alto comportamiento higiénico en las abejas, a los fines de adquirir resistencia a estas enfermedades. En Argentina el plan Creha puesto en marcha en 1998 exige que las mieles no puedan superar 0,1 parte por millón (ppm) como límite máximo permitido en mieles. Detección de Oxitetracilina.Existen diversos métodos de detección de oxitetraciclina en miel que se han desarrollado. Los primeros utilizados fueron biológicos, cuantificándose la presencia del antibiótico en función del diámetro del halo de inhibición bacteriano formado cuando el mismo es puesto en contacto con una cepa indicadora. Hay métodos inmunoquímicos para la detección de residuos de antibióticos en miel, pero éstos requieren mayor desarrollo y ajuste, dado que existe un alto porcentaje de falsos positivos. La cromatografía líquida de alta resolución, ha permitido disminuir los límites de cuantificación, siendo crucial en este caso el método de extracción de la molécula de interés a partir de la matriz biológica donde se encuentra. Se utilizan detectores más sofisticados como el de espectrometría de masa. Esto hace que las técnicas sean onerosas y engorrosas. Actualmente se utiliza un equipamiento como Cromatógrafos líquidos de alta performance (High Performance Liquid Chromatography) (HPLC) con detector UV, para detectar la contaminación. Otras utilidadesEl antibiótico es utilizado en neumonías, enteritis, querato conjuntivitis, artritis, metritis, onfalitis, leptospirosis, actinobacilosis, anaplasmosis, mastitis, pietín, infecciones en general, control de enfermedades infecciosas que afectan a bovinos, ovinos, caprinos y porcinos, ocasionadas por gérmenes sensibles a la Oxitetraciclina. Posee actividad frente a bacterias Gram positivas y Gram negativas, incluyendo algunas especies de micoplasmas y rickettsias. Véase también
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