Péptido inhibidor gástrico
El péptido inhibidor gástrico (GIP) fue descubierto en los años 20 como una incretina, es decir, una hormona que prepara al organismo para almacenar los alimentos recibidos. Pero dentro de incretina se vio que esa función correspondía a dos hormonas, una llamada GLP-1 y la otra GIP. Cuando se la pudo diferenciar como tal se vio que su función era la de disminuir el movimiento gástrico, por eso se la denomino peptido inhibidor gástrico. Actualmente se sabe que sus funciones principales son el estimulo de la secreción de insulina (similar función que la hormona GLP-1), por esa razón se le cambio el nombre por "peptido insulinotropico-dependiente de glucosa", del ingles glucose-dependent insulinotropic peptide, y por lo cual mantiene las mismas silabas GIP. Otra función es la de aumentar la síntesis de triglicéridos en el tejido adiposo. La secreción de este peptido depende de la presencia de alimentos en la luz del intestino delgado, como la del resto de las hormonas gastrointestinales. Pese a que las grasas de la dieta aumentan su secreción en la mayoría de las especies, en cerdo se vio que el mayor efecto es dado por la presencia de carbohidratos.
En animales de experimentación que carecen del gen del GIP se ha visto que no almacenan grasa, ya que la derivan al catabolismo.
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