El peptidoglicano o mureína es un heteropolímero formado por una secuencia alternante de N-acetil-glucosamina y el ácido N-acetilmurámico unidos mediante enlaces ß-1,4. La cadena es recta y no ramificada. Constituyendo la estructura básica de la pared celular de las bacterias y de las Prochlorophyta. Las arqueobacterias no poseen mureína.
Mureína y Tinción de Gram
- La red de mureína está muy desarrollada y llega a tener hasta 40 capas.
- Los aminoácidos que lo forman son distintos entre especies.
- Esta constitución de la estructura química de la mureína es característica de la especie y constituye una buen parámetro taxonómico.
- Los aminoácidos LL-diaminopimélico o de lisina son relativamente frecuentes.
- Los polisacáridos están unidos por enlaces covalentes (en el caso de tenerlos).
- El contenido proteico es bajo.
- La red de mureína presenta una sola capa.
- La constitución de mureína es igual en todas las bacterias Gram negativas.
- Contiene siempre únicamente meso-diaminopimélico.
- Nunca contiene lisina.
- No hay puentes interpeptídicos.
- Hay gran cantidad de lipoproteínas y lipopolisacáridos que representan hasta el 80% del peso seco de la pared celular.
- Necesitan calcio para mantener la estabilidad de las capas de lipopolisacáridos, lo que las hace vulnerables a la lisozima.
- No se han podido demostrar ácidos teicoicos.
Véase también
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